Попытка собирать деньги с людей в России у YouTube полностью провалится - эксперт

Попытка собирать деньги с людей в России у YouTube полностью провалится - эксперт

Видеосервис YouTube, который вынашивает планы по введению платной подписки на самых популярных блогеров, не сможет изменить менталитет российских пользователей.

Эксперт Регионального общественного Центра интернет-технологий Урван Парфентьев прокомментировал Царьграду возможность введения видеохостингом YouTube платной подписки на наиболее популярные каналы.

По предварительной информации, YouTube планирует ввести платную подписку на каналы ведеоблогеров, чья аудитория превышает 100 тысяч человек. Стоимость будет составлять 4,99 доллара. Сам YouTube обещает за эти деньги предоставить подписчикам дополнительные возможности. Эксперт считает, что популярные каналы резко «просядут» в аудитории.

«Да, компания уже сделала такую рассылку относительно премиум-возможностей. Здесь, на мой взгляд, будет работать традиционная психология потребления контента, свойственная для пользователей, причем нужно сказать, что в различных странах на практике, как оказалось, она не сильно отличается. С одной стороны, это, конечно, дает дополнительные возможности для монетизации самих же этих популярных блогеров. С другой, это некоторые дополнительные отчисления тому же YouTube. Пользователь финансово, по сути дела, не получает особо ничего. Поэтому есть теоретический риск, что такие популярные каналы, которые решат перейти на монетизационную концепцию, просядут в аудитории, и это может поставить их перед выбором  изменять данную концепцию, потому что они станут менее привлекательны для рекламодателей. Может получиться так, что просадка в рекламе не покроется поступлениями от платных подписчиков. В таком случае им придется возвращаться к прежней модели. В некоторых случаях, возможно, такой подход может оказаться и успешным. То есть может оказаться, что за канал, который рассчитан на определенную, вполне специфическую аудиторию, эта аудитория будет небольшие деньги платить. Все будет зависеть от ситуации каждого конкретного канала», - говорит Парфентьев.

В России нет традиции платить за контент в интернете. И вряд ли новая модель сможет изменить сознание людей, а следовательно, и прижиться.

«В России  есть устойчивая позиция относительно бесплатного контента, ее можно еще возвести к выражению Владимира Ильича Ленина, что искусство принадлежит народу, плюс связать с его более поздней фразой: важнейшим из искусств является кино. Поэтому у нас психология даже не в том, что она другая. Просто у нас традиционно имелось гораздо больше бесплатного контента, и, конечно, когда пользователь окажется перед необходимостью платить, то, скорее всего, что произойдет: подписка на каких-то зарубежных блогеров или кого-то, давайте понимать, что у нас аудитория таких пользователей небольшая. Если мы говорим о каких-то сугубо российских, то здесь не исключено, что мы столкнемся с серьезной просадкой аудитории этих каналов, и как раз здесь может  оказаться так, что авторам контента придется принимать решение - либо возвращаться на прошлую модель для того, чтобы компенсировать свои выпадающие доходы, либо каким-то образом пытаться удерживать эту уменьшившуюся аудиторию, пытаться привлекать новую за счет каких-то новых подходов к подаче информации, к контенту, то есть большая профессионализация деятельности, которая приблизит их к полноценным медиастудиям, а то и к телеканалам. И здесь будет зависеть от того, насколько этот блогер с этим справится», - резюмирует эксперт.

Источник

Сетевое издание «Cod02.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+