Защитники русских школ в Риге потребовали остановить «лингвистический геноцид»

Защитники русских школ в Риге потребовали остановить «лингвистический геноцид»

Около 4,5 тыс. человек в субботу, 2 мая, вышли на марш в защиту русских школ.

В Риге состоялся марш в защиту обучения на русском языке в школах. Участие в акции приняло более 4,5 тысяч человек. Активисты несли в руках плакаты «Наши дети — наши права», «Если нет борьбы — нет лояльности», «Стоп лингвистическому геноциду», «Учебный год закончился — борьба продолжается!».

Как рассказала бывший европарламентарий и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок, аналогичные акции проходят и в других городах страны. По ее словам, сейчас для недовольных языковой реформой было «важно приурочить очередное наше шествие к Международному дню защиты детей».

«Власти пытаются воспрепятствовать проведению наших акций, особенно в городе Даугавпилсе, где вчера также прошла первая манифестация в защиту русских школ после принятой весной языковой реформы», — заявила она.

При этом активисты не намерены останавливаться на протестах. По словам Жданок, в сентябре этого года панируется провести вселатвийское родительское собрание, на котором будет обсуждаться реформа о языках обучения.

Напомним, что этой весной Латвия утвердила изменения в законах, согласно которым все средние школы обязаны перейти на латышский язык обучения.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия