В Новосибирске ртуть из 2 тысяч промышленных градусников чуть не попала в воды Оби

В Новосибирске ртуть из 2 тысяч промышленных градусников чуть не попала в воды Оби

В Новосибирске на берегу реки Оби возле городского шлюза было найдено несколько коробок с техническими ртутными термометрами.

Интересная находка была сделана в Новосибирске. Там на берегу реки Оби нашли несколько коробок, содержащих в себе более 2 тысяч технических ртутных градусников.

Отметим, что в промышленных градусниках содержится в десятки раз больше ртути, чем в тех, которые применяются гражданами в быту. Учитывая, что термометры были обнаружены совсем недалеко от реки, в районе новосибирского шлюза, это вызвало резонные опасения, что потенциально содержащееся в них вещество может заразить воду.

Тем не менее, по словам начальника отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Советского района Новосибирска Юрия Перязева, все градусники вовремя удалось увезти от Оби до начала паводков.

«Технические термометры с большими головками, где хранится ртуть, были выброшены, скорее всего, весной в обычных картонных коробках. Кто их выбросил, определить невозможно. Мы насчитали свыше 2 тыс. градусников, несколько из них были разбиты, но мы все вытащили, запаковали в мешки и на следующий день отвезли их на пункт сдачи», — прокомментировал ситуацию Перязев для корреспондента ТАСС.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия