Ученые выяснили, как истуканам острова Пасхи надели многотонные шляпы на головы

Ученые выяснили, как истуканам острова Пасхи надели многотонные шляпы на головы

Американские ученые уверяют, что им покорилась одна из загадок острова Пасхи — каким образом на каменных людях оказались многотонные цилиндрические шляпы, сделанные из вулканического шлака.

Американские ученные полагают, что сумели разгадать одну из тайн каменных истуканов, расположенных на острове Пасхи. Группа исследователей уверяет, что знает, каким образом на головах каменных людей появились гигантские многотонные шляпы.

О таком открытии пишет издание Daily Mail. Группа ученных провела 3D моделирование каменных людей и пришла к выводу, что многотонные цилиндры из вулканического шлака, которые находятся у большинства из них на головах, были водружены на них достаточно легким способом.

Древние жители острова сначала вырубали камни в каменоломнях, затем затаскивали их на настилы, которые стояли под углом примерно 45 градусов. То есть одной своей частью они упирались в землю, другой – лежали на головах каменных людей. «Шляпы» сначала докатывали до настилов, а уже на головы «одевали» с помощью веревок, дотягивая их до нужного места.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия