США придумали ущербность «Северного потока — 2» и потребовали его остановки

США придумали ущербность «Северного потока - 2» и потребовали его остановки

В американском Госдепартаменте заявили, что санкции против строительства «Северного потока — 2» будут последним инструментом воздействия.

США заявили, что не считают проект «Северный поток — 2» состоявшимся. Как заявила заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк, газопровод в данный момент является проблемой для Европы и Украины.

Читайте также:

21:10 — 23 Июня

США придумали ущербность «Северного потока - 2» и потребовали его остановки

Будет ли Россия осью Евразии или её обочиной
В очередной раз озвучено обещание о начале строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань. На сей…

По ее словам, Европа может посодействовать остановке проекта. Американский представитель отметила, что у ЕС есть «рычаги, чтобы остановить проект, приостановить или переформатировать».

Оудкирк добавила, что проект газопровода должен отвечать требованиям энергетической независимости.

«Мне не хотелось бы говорить, что санкции — последний инструмент», —  добавила она.

Ранее сообщалось, что Германия, Финляндия и Швеция дали добро на строительство газопровода. Как отмечали представители европейских государств, газопровод необходим для обеспечения и поддержания энергетической независимости Старого света.

США грозят Европе из-за российского газа

Европейские участники реализации проекта «Северный поток — 2» ранее заявили, что ощущают угрозу со стороны США. Как отмечал глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн, США могут в любой момент ввести санкции против европейских партнеров «Газпрома», которые задействованы в проекте.

При этом Вашингтон не скрывает своих намерений: американская сторона допускает введение крайних мер, если ЕС не откажется от проекта. В  частности, Штаты могут ввести санкции против европейцев в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций).

Кроме того, в планах Вашингтона — продолжение экспорта СПГ в страны Европы. Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Экономическом клубе Детройта, прямым текстом заявил, что США намерены продолжать экспорт природного газа в ЕС, чтобы оттеснить Россию. Он отмечал, что природные богатства Америки дают США огромное преимущество.

К тому же, уточнил глава Госдепа, расширение экспорта природных ресурсов укрепляет национальную безопасность страны.

Европа верит только цифрам

При этом Европа еще на стадии строительства газопровода заработала на нем. Так, компания Nord Stream 2 AG инвестировала в строительство газопровода «Северный поток — 2» около €4,5 миллиарда.

При этом более половины капитальных затрат в €8 миллиардов было проинвестировано в промышленность Европы. В том числе инвестиции получили более 670 компаний из 25 стран.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия