Сетевых шпионов Cambridge Analytica решили привязать к ФСБ

Сетевых шпионов Cambridge Analytica решили привязать к ФСБ

Британская компания Cambridge Analytica могла передавать похищенные личные данные пользователей Facebook структурам, связанным с российскими спецслужбами. Такое заявление сделал на слушаниях в сенате США бывший сотрудник аналитического центра Кристофер Уили.

Экс-сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уили настаивает, что его бывший работодатель передал конфиденциальные сведения пользователей Facebook компаниям, связанным с представителями российских спецслужб. Свое заявление Уили сделал в эту среду на слушаниях в сенате США. Выдержки из письменного варианта показаний Уили приводят американские СМИ.

«Cambridge Analytica привлекала российских специалистов к сбору данных и открыто делилась информацией о кампаниях по распространению слухов и попытках влиять на настроения людей с компаниями и руководителями, связанными с российской ФСБ», — сказал он.

Таким образом, уверил Уили представителей сенатского комитета по юридическим делам, спецслужбы России имели доступ к сведениям, незаконно полученным британским аналитическим центром.

Читайте также

12:25 — 15 Мая

Сетевых шпионов Cambridge Analytica решили привязать к ФСБ

В Лондоне вдруг вспомнили о Скрипале
Затихшая было из-за отсутствия доказательств в причастности России к отравлению Скрипалей шумная кампания…

Кроме того, Уили заявил, что другой сотрудник Cambridge Analytica Александр Коган параллельно с работой на компанию участвовал в ряде проектов, финансируемых российским капиталом.

Все эти проекты так или иначе были связаны с исследованием поведения людей. Сверх того, утверждает Уили, Коган разработал для Facebook приложение, незаконно похищавшее данные пользователей.

«Это означает, что в дополнение к тому, что доступ к данным Facebook для России был открыт, есть разумные основания предполагать, что Cambridge Analytica являлась разведывательной целью для российских спецслужб», — резюмирует Кристофер Уили.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия