Посадят за слово «русский»: Депутат объяснил опасность уголовного наказания за репосты

Посадят за слово «русский»: Депутат объяснил опасность уголовного наказания за репосты

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев прокомментировал законопроект, исключающий уголовное наказание по части 1 статьи 282 УК России («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ, в том числе сети интернет»).

Депутат Госдумы Алексей Журавлев, ставший одним из авторов закона об отмене уголовного наказания за репосты, объяснил, в чем смысл предлагаемых изменений. Глава партии «Родина» Алексей Журавлев и член фракции КПРФ Сергей Шаргунов ранее внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которым вносятся изменения в первую часть статьи 282 УК России («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ, в том числе сети интернет»).

Депутаты предлагают определить наказание за репосты не к уголовным, а к административным правонарушениям.

«Ведь речь идет о простых вещах, которые в обиходе широко трактуются. К примеру, «возбуждение ненависти к лицам определенной расы». Вы знаете, извините, у нас даже рас никто не может сосчитать, сколько конкретно. А на Западе есть уже работы, в которых отрицается вообще наличие рас. А у нас за это можно получить пять лет лишения свободы», — отметил парламентарий.

Эта статья в народе прозвана русской «статьей». Если на митинге появиться, к примеру, с лозунгом «Мы – русские, какой восторг», то можно получить реальный срок по данной статье, пояснил политик.

При этом, добавил Журавлев, предлагаемые изменения не учитывают, если «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ, в том числе сети интернет» совершены группой лиц и с применением насилия. В данном законопроекте этот пункт остается на прежнем месте.

«Если вас заставляют что-то делать помимо вашей воли, то это уже уголовное дело», — пояснил депутат.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия