Пора переименовать «Нафтогаз» в «Нафтозем»: В «Газпроме» анонсировали создание трибунала для спора с Киевом

Пора переименовать «Нафтогаз» в «Нафтозем»: В «Газпроме» анонсировали создание трибунала для спора с Киевом

Руководство компании «Газпром» пока не получало от властей Украины никаких конструктивных предложений, посвященных пересмотру соглашений по транзиту газа.

Арбитражный суд Стокгольма уже приступил к формированию трибунала по иску корпорации «Газпром», которая намерена расторгнуть все контракты с компанией «Нафтогаз Украины». Об этом заявил в пятницу журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

Политик напомнил о том, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» по вопросу транзита голубого топлива через территорию Украины. В результате российскую сторону обязали выплатить 2,6 миллиарда долларов за недостаточные объемы поставок.

Читайте также:

18:10 — 19 Июня

Пора переименовать «Нафтогаз» в «Нафтозем»: В «Газпроме» анонсировали создание трибунала для спора с Киевом

Англичанка гадит: Коррумпированный Лондон против «Газпрома»
В соответствии с ходатайством НАК «Нафтогаз Украины», Коммерческий суд Лондона дал разрешение на заморозку…

Однако Миллер назвал данное решение «ассиметричным» и нарушающим баланс интересов. В результате корпорация «Газпром» обжаловала действия арбитража, а также приняла решение о прекращении работы с «Нафтогазом Украины».

«Началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража по рассмотрению иска «Газпрома» по расторжению в текущий период времени действующих контрактов», — отметил он.

Глава транснациональной корпорации также указал на необходимость восстановления баланса интересов сторон. При этом от Киева пока никаких конструктивных предложений не поступало.

Данная ситуация уже заинтересовала русских пользователей социальных сетей, которые выразили свои сомнения в том, что поступкам Стокгольмского арбитража стоит доверять.

«Верить этим Стокгольмским трибуналам не хочется. Как и в прошлый раз напишут. «В связи с тяжелым положением Украина не может заплатить, поэтому платить должна Россия», — мрачно предположил один из них.

«Ах, как же Незалежной денежек хочется. И газ давай, и деньги в придачу», — добавил другой.

«В рамках антимонопольного законодательства — по сути, единого в мире — в суд подать на Европу за попытку провести транзит через одну страну», — жестко высказался третий.

Ряд пользователей также отметили тот факт, что в случае расторжения контрактов компании «Нафтогаз Украины» грозит прекращение деятельности.

«Нафтогаз» пора переименовывать в «Нафтозем»… Газа теперь не станет, будете менять на нефть свой чернозем», — пошутили они.

«Украинцы доигрались. Скоро ни хвоста, ни ушей не останется от их контракта по транзиту и самой трубы», — резюмировали в соцсетях.

Напомним, ранее стало известно о том, что «Нафтогаз Украины» попытался наложить арест на имущество «Газпрома» в других странах Европы. Однако суд в Швеции встал на сторону российской корпорации, постановив приостановить исполнение решения арбитража Стокгольма по делу о транзите газа через украинскую территорию.

«Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — указано в заявлении пресс-службы.

Несмотря на это «Нафтогаз Украины» пытается убедить украинскую общественность в том, что решение шведской стороны не распространяется на другие страны.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия