По старинке не получится: Медведев признал фатальными попытки урегулировать цифровой мир

По старинке не получится: Медведев признал фатальными попытки урегулировать цифровой мир

Глава российского правительства Дмитрий Медведев признал, что сейчас в цифровой среде предписания, разрешения и запреты в полном объеме не работают и попытки зарегулировать все в цифровом мире непродуктивны.

Во время своего выступления на пленарном заседании Международного юридического форума в Санкт-Петербурге премьер-министр России Дмитрий Медведев дал свою оценку попытке урегулировать все в цифровом мире. Он заявил, что прежние меры в виде предписания, разрешения и запрета уже не работают в полной мере.

По мнению Медведева, решать вопрос с урегулированием цифрового мира нужно новыми методами, а не по старинке. Попытки все урегулировать малопродуктивны. Премьер указал на необходимость поиска баланса.

По его мнению, нужно гибкое законодательство в сфере цифровых технологий, которое создавало бы базу, но вместе с тем не мешала и не препятствовала развитию.

Медведев особо подчеркнул, что в современной цифровой среде категорические запреты просто не работают. При желании найдутся обходные пути.

«В цифровой среде, на глобальных рынках сложно что-то категорично запретить и обеспечить надлежащее исполнение этого запрета. Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний», — уточнил Медведев.

Очевиден намек премьера в том числе и на недавнюю блокировку Роскомнадзором Telegram, не пожелавшего добровольно сдать ФСБ ключи доступа к шифрованию переписки пользователей. По решению суда отключение мессенджера должно было пройти по всей территории России. Однако по факту при блокировки IP-адресов возникло множество проблем у сторонних сайтов. А обыватели в обход запрета продолжают пользоваться Telegram.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия