«Пакет Яровой» вступил в силу: Операторы связи теперь должны хранить СМС в течение месяца

"Пакет Яровой" вступил в силу: Операторы связи теперь должны хранить СМС в течение месяца

Кроме того, входящие в реестр интернет-компании обязаны хранить голосовые сообщения пользователей.

С 1 июля 2018 года в России вступает в силу большая часть требований так называемого «пакета Яровой», устанавливающего требования по хранению переписки пользователей. Отныне операторы связи должны хранить sms и голосовые сообщения в течение 30 дней.

В то же время компании получили по самому значительному для них пункту — хранению «тяжелого» интернет-трафика отсрочку до 1 октября. Детали требований для провайдеров сотовой связи стали известны лишь 28 июня.

Принятый летом 2016 года пакет антитеррористических поправок, внесенный парламентарием Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, оказался одним из главных на повестке дня всей отрасли.

До сих пор понятны не все требования закона. При этом почти все крупные операторы озвучили миллиардные прогнозы по своим расходам на исполнение поправок.

В частности, «Мегафон» оценил свои расходы в 35-40 миллиардов рублей, МТС — в 60 миллиардов рублей, «Вымпелком» – в 45 миллиардов, а Tele2 – в десятки миллиардов рублей в ближайшие два-три года.

«Точная цифра на 2018-2019 годы будет понятна после окончания процесса закупки необходимых технологий решений и оборудования», — пояснили в МТС.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия