Мосгорсуд разрешил Денисовой посетить Сущенко после вступления приговора в силу

Мосгорсуд разрешил Денисовой посетить Сущенко после вступления приговора в силу

Суд постановил, что украинский омбудсмен получит возможность посетить осужденного уже после утверждения приговора.

Суд отказал украинской уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой в праве посетить Романа Сущенко, осужденного в России за шпионаж. Решение суда основано на том, что Денисова не является консульским работником.

В то же время суд разрешил Денисовой посетить Сущенко после того, как приговор вступит в силу. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, вердикт суда был основан на положениях Консульской конвенции между Россией и Украиной от 1993 года, упомянутой в обращении украинского омбудсмена.

Согласно документу, разрешение может быть дано лишь консульским работникам, к которым уполномоченный Украины Денисова не относится. «Вопрос о предоставлении такого разрешения Денисовой может быть разрешен на общих основаниях исходя из положений УПК после вступления приговора в силу», — сказала Солопова.

При этом, по ее словам, в настоящее время приговор обжалован и еще не вступил в силу.

Напомним, 4 июня Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам колонии за шпионаж в России в пользу Украины. Перед этим в Центре общественных связей ФСБ заявили, что Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины, его задержали при проведении акции шпионажа.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия