Митрополит Иларион: Единство Церкви — это реальность

Митрополит Иларион: Единство Церкви - это реальность

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию вокруг идеи украинской автокефалии, уточнив, что никто из канонической Украинской Православной Церкви не поддержал это предложение киевских властей.

Украинская Православная Церковь, имеющая свыше двенадцати тысяч приходов, двухсот монастырей и объединяющая миллионы верующих, не обращалась с просьбой об автокефалии. Об этом заявил в интервью председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он отметил также, что никто из ее представителей не поддерживает предложение, высказанное президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте также

10:50 — 21 Февраля

Митрополит Иларион: Единство Церкви - это реальность

Украина окончательно сошла с ума: Киевская власть хочет убить православие
Украинская держава всеми доступными её «элите» способами стремится к самоубийству. К суицидальным попыткам в…

По его словам, идею лидера Незалежной поддерживают и киевские власти, и раскольники, но только не сами верующие.

Напомним, киевская хунта поддержала провокационное обращение Порошенко к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I, в котором украинский президент просил разрешить автокефалию Православной Церкви в Незалежной.

Ранее представители Русской Церкви не раз заявляли о том, что подобное раскольническое предложение не было поддержано в Константинополе. И вряд ли имеет будущее.

Митрополит Иларион подчеркнул политическую составляющую идеи Порошенко о создании в Незалежной автокефалии. Он отметил, что все эти попытки украинских властей больше похожи на политический проект.

Однако сегодня все сходится на том, что необходимо сохранить единство Церкви. И именно это становится основной, главной заботой всего православного мира.

«Единство Церкви — это реальность, сохранение которой находится в наших руках, и мы будем заботиться о том, чтобы церковное единство сохранялось», — заявил председатель ОВЦС в эфире телеканала «Россия 24».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия