Миллер объяснил, почему СПГ из США никогда не заменит Европе российский газ

Миллер объяснил, почему СПГ из США никогда не заменит Европе российский газ

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер привел ряд объективных причин, почему США никогда не смогут догнать и тем более перегнать Россию в качестве поставщика голубого топлива на европейский рынок.

Сжиженный природный газ из США никогда не сможет заменить Европе голубое топливо, поступающее из России. Данную позицию озвучил сегодня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок», — отметил он.

Вопросы цены и надежности поставок всегда важны для потребителей. Здесь американский СПГ никак не может конкурировать с российским газом, добавил Миллер.

Трубопроводный газ попросту всегда был и останется дешевле, чем газ сжиженный. Кроме того, российские месторождения газа расположены к европейскому потребителю гораздо ближе, чем его центры добычи на Североамериканском континенте. Таким образом, цена доставки российского газа в Европу гораздо ниже, что делает его более конкурентоспособным.

«В текущий момент времени цены на американский СПГ в десятки процентов раз выше, чем цены на российский трубопроводный газ, да и доля американского СПГ на европейском рынке сегодня мизерная — около 0,5%», — суммировал ситуацию председатель правления «Газпром».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия