Лавров: Для отравления Скрипаля использовалось вещество из США и Британии

Лавров: Для отравления Скрипаля использовалось вещество из США и Британии

По словам главы МИД РФ, вещество носит название BZ.

Химическое вещество, использованное при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, находилось на вооружении США и Британии и не производилось в России. Об этом в субботу заявил на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, такую информацию предоставил центр в Швейцарии. Вещество маркируется на Западе как BZ, уточнил Лавров.

По словам Лаврова, Москва намерена обратиться в ОЗХО с вопросом о том, почему информация специалистов из лаборатории города Шпиц в итоговом документе была опущена. Министр не исключил, что в ответ на подобный вопрос ОЗХО начнет опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц. «Было бы интересно послушать эти объяснения», — скептически заметил глава МИД России.

Министр дословно процитировал ответ лаборатории в городе Шпиц. По его словам, он убежден, что там работают профессиональные и дорожащие своей репутацией учёные.

«По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — говорится в отчете лаборатории. По словам экспертов, BZ является нервно-паралитическим веществом, которое выводит человека из строя на некоторое время.

При этом токсичный для психики эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения вещества и продолжается до четырех суток.

«Данная рецептура была на вооружении армии США, Великобритании и других государств НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — заключается в отчете экспертов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия