Кремль ждет извинений от Турции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет от турецкой стороны извинений и компенсацию за сбитый в Сирии российский бомбардировщик Су-24 и гибель пилота Олега Пешкова.

Так он прокомментировал заявление лидера страны Эрдогана о том, что тот хочет найти взаимопонимание с Москвой, однако не понимает, чего ожидает от него Россия.

Песков отметил, что не вправе что-либо советовать президенту другой страны из соображений корректности, но, вместе с тем, считает необходимым напомнить о соответствующих неоднократных заявлениях президента по этому вопросу.

«Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика», — добавил он.

Напомним, что конфликтная ситуация между странами резко обострилась после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. А пилота Олега Пешкова убили боевикик, когда тот приземлялся на парашюте.

По словам властей Турции, бомбардировщик нарушил воздушное пространство их страны в районе границы с Сирией. Министерство обороны РФ заявило, что самолет находился в сирийской зоне и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия