Кинокритики США прочат новую провокацию «Оскара» в адрес России

Кинокритики США прочат новую провокацию «Оскара» в адрес России

В числе возможных претендентов на «Оскар» в следующем году американские кинокритики прочат и фильм «Смерть Сталина» за «Лучший адаптированный сценарий», вызвавший в России массу негодования и даже желание Минкульта отозвать у картины прокатное удостоверение.

До премии киноакадемии «Оскар» еще целый год, а американские кинокритики уже подсчитали, какая из картина, уже вышедших на экраны с января этого года, достойна заветной статуэтки.

Так в числе предполагаемых номинантов фильмы «Тебя никогда здесь не было», «Черая пантера» и «Реинкарнация». Звания лучший режиссер достойна Хлоя Чжао за «Наездника». Лучшим актером, по мнению кинокритиков, может стать Итан Хоук, сыгравший в провокационной картине «Первая реформаторская церковь», «Оскар» за лучшую женскую роль можно отдать Тони Колетт, снявшейся в фильме «Реинкарнация».

Но без провокаций против России не обошлось. Так в числе претендентов на «Оскар» критики отдают статуэтку в номинации «Лучший адаптированный сценарий» фильму «Смерть Сталина», снятого режиссером Армандо Ианнуччи под слоганом «Тоталитарная комедия в вольной трактовке».

Трактовка российской истории оказалась настолько вольная, что вызвала поголовное осуждение в нашей стране. Министерство культуры даже решило отозвать прокатное удостоверение фильма.

Представители Русской Церкви дали свою жесткую характеристику черной комедии, посчитав, что главной задачей данного фильма становится «десакрализация Победы» и «легализация войны против России».

Впрочем, как отмечают кинокритики США из издания Variety, это еще только предварительная их версия претендентов на «Оскар». Как правило, в список киноакадемиков в итоге попадают фильмы осеннего выхода в широкий прокат.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия