Какие русские фильмы были украдены Голливудом

Какие русские фильмы были украдены Голливудом

Голливуд на протяжении десятилетий заимствовал идеи у ведущих режиссеров мира. И российские гении не стали исключением.

Еще с советского периода Голливуд обвиняли в плагиате. Однако никаких компенсаций киногигант не выплачивает: просто переснимает фильмы так, как это выгодно ему, и даже «переклеивает» уже имеющиеся кадры. Царьград собрал лишь несколько примеров, где киноиндустрия США присвоила предмет российской культуры. 

  • «Планета Бурь» Павла Клушанцева. 

В изложении Голливуда это история с Георгием Жженовым в главной роли превратилась в фильм с Куртом Боденом. Картина была снята в СССР в 1961 году. Режиссер рассказал историю о нескольких смельчаках, которые на звездолете смогли добраться до далекой планеты. Однако она была населена монстрами. В 1962 году фильм поставили в 28 стран мира, в том числе в США. В Европе картина шла в оригинальном виде с титрами реальных русских создателей. В США же авторские права были нарушены. На советский звездолет прилепили эмблему НАСА и в таком виде пустили картину в массы. 

Более того, в США сняли несколько своих эпизодов и вклеили их в готовую картину. Актерами, исполнившими главные роли, назвали американцев, принимавших участие в озвучке. 

  • «Садко» Александра Птушко.

В американский прокат этот фильм попал в 50-х годах прошлого века. Затем сценарий был переписан Фрэнсисом Фордом Копполой, и Садко превратился в Синдбада Морехода. Причем играть в картине продолжали наши актеры. Так, Сергея Столярова в США решили называть Эдвардом Столяром. 

На афишах русского артиста изображали в восточных одеждах сродни Синдбаду. 

  • Спор об «Аватаре».

Старший научный сотрудник музея Эрмитаж Михаил Аникин заявил, что его идея была украдена сценаристами «Аватара» Джеймса Кэмерона. По словам Аникина, идеи мог передать американец Билл Стен, с которым российский научный сотрудник работал в 1998 году. 

  • Украденный «Марсианин».

Российский сценарист и режиссер Михаил Расходников настаивает, что написал синопсис, практически идентичный голливудскому «Марсианину». Затем был готов и полноценный сценарий. Его Расходников отправил в Fox, однако ответа так и не получил. Случилась эта переписка еще в 2007 году, и до 2012 года сценарист о ней и не вспоминал. А затем на прилавках появился роман Энди Уира о путешествии на Марс. За объяснения Расходников обратился в Fox, но там сказали, что Уир никогда не был в России и не знает русского языка, потому он якобы и не мог украсть идею.

Добавим, в этом деле точку поставил суд. Расходников искал правды, Мосгорсуд признал фильм режиссера Ридли Скотта оригинальным и отклонил последовавшую апелляцию.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия