Израиль нанес удары по Сирии. Террористы воспользовались ситуацией

Израиль нанес удары по Сирии. Террористы воспользовались ситуацией

Две израильские ракеты минувшей ночью упали возле международного аэропорта Дамаска.

В районе международного аэропорта Дамаска в ночь на вторник 26 июня упали две израильские ракеты, сообщил государственный телеканал Сирии. Источники в силах безопасности Сирии подтвердили информацию об очередном обстреле израильской стороной.

В то же время один из собеседников журналистов добавил, силам ПВО Сирии удалось успешно отразить атаку — в небе над городом Эль-Кунейтра на юго-западе Сирии вблизи границы с Израилем был перехвачен «неизвестный объект». Источник также добавил, атакой Израиля воспользовались боевики запрещенной в России и ряде стран мира террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». В пригородах Эль-Кунейтры они выпустили несколько ракет по позициям правительственной армии Сирии — ровно в тот момент, когда свой обстрел вел Израиль. 

Информации о повреждениях объектов инфраструктуры и пострадавших в результате обстрела к этому часу нет. 

Читайте также:

10:51 — 10 Мая

Израиль нанес удары по Сирии. Террористы воспользовались ситуацией

Ночь, когда Израиль попал в цугцванг
Очередной обстрел Израилем сирийской территории показал, что именно он, а не Сирия оказался среди…

Израиль тем временем отказывается говорить о произошедшем. Военные не подтверждают и не опровергают поступившую от сирийской стороны информацию, ссылаясь на отсутствие возможности «комментировать иностранные сообщения». Зато подтверждение израильской атаки обеспечили правозащитные организации. В ходе сегодняшнего брифинга представители таких организаций заявили, что ракеты были выпущены самолетами израильских ВВС. А обстрел велся со стороны Голанских высот. Правозащитники даже раскрыли цели израильских военных. Они полагают, что били по складам вооружения иностранных бойцов, воюющих на стороне сирийского правительства. 

В начале мая этого года Израиль подверг обстрелу десятки иранских объектов в Сирии. Тогда пресс-служба Армии обороны Израиля сделала официальное заявление. Впрочем, успешной атаку назвать не получилось.

С одной стороны, Израиль отчитался о возвращении на базу всех самолетов и номинальном исполнении задачи. Однако после в сети были опубликованы сведения об израильских объектах на Голанах, уничтоженных или поврежденных сирийскими ракетами в результате ответного удара. В частности, источники упоминали крупный военный центр технических и электронных исследований, штаб пограничного батальона 9900 и центр для прослушки проводных и беспроводных сетей. Кроме того, был нанесен ущерб станции связи на Голанах, обсерватории для корректировки высокоточного оружия в ходе наземных операций и вертолетная площадка. Также был нанесен удар по штабу регионального военного командования бригады 810 и штабу спецподразделения «Бинстим».

После обозначенной атаки Израиля ситуацию в беседе с Царьградом комментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он полагает, что атака была четко спланирована и имела политический мотив. 

«Удары Израиля по иранским позициям в Сирии — прямая спланированная акция после выхода США из ядерной сделки (СВПД), которая стала следующим звеном в цепочке американо-израильских провокаций против Ирана, — сказал Слуцкий. — Такие действия чрезвычайно деструктивны и подрывают основы безопасности в регионе. Тель-Авив, таким образом, усиливает угрозу реальной военной конфронтации с Тегераном. Нагнетание антииранской истерии взрывоопасно. Это грубейшим образом подрывает усилия мирового сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и является ярким примером безответственного отношения к вопросам региональной безопасности. К сожалению, всё это происходит не столь далеко от границ России. Как бы ни был сложен для ряда государств режим в Тегеране, необходимо решать все проблемы в конструктивном ключе. И именно таким форматом является СВПД. Россия всегда выступала за предотвращение любых боевых действий и урегулирование иранского досье только переговорным путём».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия