Иран ждет гарантий от стран мира по ядерной сделке в условиях давления США

Иран ждет гарантий от стран мира по ядерной сделке в условиях давления США

Иран рассчитывает получить от России, Китая и европейских стран заверения в том, что его интересы по ядерной сделке будут защищены.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым говорил о ситуации вокруг так называемой ядерной сделки, из которой ранее в одностороннем порядке вышли США. Дипломат подчеркнул, сегодня Иран не будет делать резких шагов и дождется гарантий от стран мира. 

— Мы приняли решение после официального выхода США из Соглашения оставить некоторое время для обсуждения этого вопроса, — сказал Зариф. 

Дипломат позитивно оценил переговоры с Китаем по вопросу ядерной сделки, состоявшиеся в воскресенье, 13 мая. Стороны пришли к выводу, что Вашингтон своим выходом из сделки подрывает баланс обязательств между Тегераном и другими сторонами Соглашения. 

Сегодня Тегеран надеется, что Россия, Китай и страны ЕС покажут безальтернативность соблюдения ядерной сделки и защитят тем самым Соглашение. Подобную позицию подтвердил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Россия, Китай, Иран и страны ЕС должны вместе искать выход из сложившейся ситуации, противостоя тем самым США. 

— Конечная цель всех этих переговоров — получить заверения в том, что интересы иранского народа, которые гарантированы Совместным всеобъемлющим планом действий, будут защищены, — резюмировал Зариф. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия