«Горячая десятка»: Кто дал добро бомбить Сирию за фейковую «химатаку»

«Горячая десятка»: Кто дал добро бомбить Сирию за фейковую «химатаку»

Сразу десяток стран мира, включая главных инициаторов — США, Францию и Германию, поддержали бомбежку Сирии за якобы совершенную ее правительственными войсками химическую атаку в Думе.

Сразу же после выступления президента США Дональда Трампа о нанесении ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии вместе с партнерами Великобританией и Францией сотня ракет понеслась на сирийскую землю.

Удар коалиции поддержали сразу в нескольких странах. В первых рядах одобрение нападавшие получили от Австралии и Канады. МИД Австралии Джули Бишоп назвал удары по Сирии — демонстрацией «взвешенного, пропорционального и адресного ответа», а премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что его страна «поддерживает решение Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции по принятию мер по ослаблению способности режима Асада совершать нападения с использованием химического оружия против собственного народа».

Несмотря на восстановленные русско-турецкие отношения, в Анкаре, очевидно, то ли не поверили российским военным, не раз заявлявшим, что никакой химатаки на Думу совершено не было, то ли просто решили не ссориться с США. Однако и в МИД Турции отметили, что «приветствуют операцию».

К тем, кто одобрил действия коалиции, присоединилась и Чехия, чей МИД также назвал удары по Сирии «пропорциональным ответом». А ведь еще недавно призывала к немедленному и независимому расследованию по «химатаке».

Япония также вошла в число стран, поддержавших США, Великобританию и Францию. Премьер-министр страны Синдзо Абэ считает, что подобные ударные меры помогут предотвратить ухудшение ситуации.

Безоговорочно поддержал американско-британско-французское нападение за «сирийские злодеяния» и глава МИД Дании Андерс Самуэльсен.

В Новой Зеландии рассчитывали на дипломатическое решение вопроса, но раз уж в Совбезе ООН наложили вето…

И вполне возможно, что список стран, поддержавших удары коалиции, будет только расти. 

Все новости о войне в Сирии в специальной рубрике.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия