Этим летом россияне без отдыха не останутся

ВЦИОМ провел очередной опрос населения, на этот раз, темой стали отпускные предпочтения россиян. 1600 человек из 130 населенных пунктов России, представляющих 46 ее регионов, приняли в нем участие.

Почти половина соотечественников, 45%, останутся дома на время отпуска, 35% отправятся на дачу. Причина «невыездного» состояния, чаще всего, это отсутствие финансов. Не всем посчастливилось вообще получить хотя бы часть отпуска летом. Другие остаются дома по состоянию здоровья или просто не хотят срываться с насиженных мест.

9% выбирают для поездки один из населенных пунктов на территории РФ. Едут на Байкал, на Алтай, в столицу или СПб, в иные города и веси большой страны. Около 23% россиян хотели бы отправиться на время «каникул» на курорты Черноморья, в прошлом году мечтало о Черном море столько же россиян, а в 2014-м еще на 4% больше.

А вот за границу, по известным причинам, стремятся вырваться 21% опрошенных, что на 6% меньше прошлогоднего показателя. Это — о мечтах и теоретических предпочтениях. В реальности же за рубеж собираются выехать порядка 3% респондентов. Три года назад эта цифра была втрое больше. По 8% пакуют чемоданы на Черноморское побережье и на Крымский полуостров.

Крым называют желанным местом отдыха 36% россиян против 27% год назад. Правда, прогнозы по 6 миллионам отдыхающих в Крыму в нынешнем году многие специалисты сейчас называют слишком оптимистичными. Например, директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и глава Ростуризма Олег Сафонов. Во всяком случае, организованных отдыхающих будет несколько меньше, считают аналитики.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия