ЦБ РФ обозначил основные финансовые риски для РФ

Центробанк подготовил документ, в котором содержатся результаты анализа и обзора финансовой стабильности.

В нем, в частности, говорится о том, что не исключается возможность возникновения новых сильных скачков на рынке из-за внешних факторов, таких как изменение котировок нефти и замедления экономического роста Китая.

«Для стран-экспортеров нефти, в том числе России, ключевым глобальным фактором уязвимости является риск сохранения цен на нефть на относительно низком уровне в течение длительного периода», — говорится в материалах банка.

Главными показателями нестабильности являются не слишком высокий рост темпов экономического развития Китая и огромная долговая нагрузка.Центробанк считает, что политика, направленная на стимуляцию денежно-кредитных отношений ведущих центральных банков мира имеет побочные эффекты.В первом квартале текущего года профицит счета платежного баланса составил 11,7 миллиарда долларов по сравнению с 30 миллиардами долларов в первом квартале прошлого года.Опрос банков, проведенный Центробанком, показал, что во II-III кварталах этого года для погашения внешнего долга валютной ликвидности будет достаточно.

Сотрудники Минэкономразвития сообщили, что ВВП РФ за первые четыре месяца этого года сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия