Молодые шахматисты Башкирии достойно выступили на чемпионате Европы

Молодые шахматисты Башкирии достойно выступили на чемпионате Европы

В румынском городе Мамае завершился юношеский чемпионат Европы по шахматам. В нем участвовало два шахматиста из Башкортостана — уфимец Тигран Мухутдинов сражался среди мальчиков в возрастной группе до 14 лет, а Артур Гайфуллин из Октябрьского выступал среди лучших шахматистов до 16 лет.

Ребята из Башкирии не потерялись среди сильнейших игроков континента. Артур Гайфуллин занял почетное шестое место среди 97 Молодые шахматисты Башкирии достойно выступили на чемпионате Европыучастников. При пяти победах он потерпел только одно поражение, и ему не хватило всего полочка, чтобы оказаться в призерах. Среди лидеров после первой половины дистанции шел и Тигран Мухутдинов, однако два досадных поражения на финише не позволили ему подняться выше 31-го места среди 125 спортсменов.

— Здесь сказалось, наверное, отсутствие необходимой психологической подготовки, все-таки у наших ребят нет пока серьезного опыта участие в крупных международных соревнованиях, — считает тренер Михаил Глиджян. Особенность завершившегося чемпионата Европы еще и в том, что он по своему составу оказался сильнее чемпионата мира. Мировой турнир проходит в Бразилии, а туда далеко не все сильнейшие игроки смогли выехать.

Тренеры сборной России отметили, что выступление ребят из Башкирии стало приятной неожиданностью: впервые попав на столь престижные соревнования, они смогли оказаться в группе лидеров и помогли сборной страны одержать уверенную командную победу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия