В Уфе прошел онлайн-форум «Безопасность на воде – 2020»

В Уфе прошел онлайн-форум «Безопасность на воде – 2020» 22 июля в Правительстве Республики Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Сагитова состоялся форум «Безопасность на воде – 2020». Участниками форума, прошедшего в формате онлайн, стали профильные ведомства и главы муниципалитетов республики.

С начала 2020 года на водоемах республики по данным Государственной инспекции по маломерным судам погибло 66 человек, из них 11 детей. Основными причинами гибели людей на водоемах являются купание в необорудованных местах, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, переоценка своих физических возможностей, пренебрежение правилами безопасного поведения на воде, оставление детей без присмотра со стороны взрослых.

Как сообщил Ирек Сагитов в этом году очень напряженный купальный сезон. С учетом ограничений на выездной туризм поток отдыхающих на водных объектах республики возрос в два-три раза.

В приоритете профилактики гибели граждан на воде находится открытие специально оборудованных пляжей. По состоянию на 22 июля в республике открыто 86 пляжей, что на семь больше, чем в прошлом году. Тем не менее, на территории девяти муниципальных образований не аттестовано ни одного запланированного пляжа.

Совместная профилактическая работа ведомств и муниципалитетов обеспечила смягчение последствий массового наплыва граждан на водные объекты в жаркие дни, иначе могло быть потеряно больше отдыхающих.

Начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Башкортостан Марат Латыпов отметил, что ежедневно в республике на водных объектах погибает в среднем по семь-восемь человек.

Большинство утонувших – 70 % – это жители сельской местности. Поэтому именно на уровне сельских поселений необходимо проводить адресную работу с этой группой граждан.

Также в профилактике несчастных случаев на воде важный вклад вносят волонтеры. Только за прошедшую неделю 3,5 тысячи волонтеров помогали муниципалитетам в предотвращении трагедий на воде.

В заключение Ирек Сагитов обратился к главам муниципалитетов, чтобы на местах все еще раз проанализировали вопросы, требующие доработки в данном направлении.

- Мы должны переломить эту ситуацию. Проводите эту работу более эффективно, наши люди не должны гибнуть, - отметил вице-премьер.

Сетевое издание «Cod02.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС77-75915 от 24 июня 2019 года. 18+