В Уфе начался международный форум стран БРИКС по инициативному бюджетированию

В Уфе начался международный форум стран БРИКС по инициативному бюджетированию 21 сентября в уфимском Конгресс-холле открылся международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».

В работе форума участвуют представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, приглашены ведущие международные эксперты и организаторы проектов из Аргентины, Португалии, Испании.

Пленарное заседание открыл Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов. В своем выступлении он рассказал о развитии в регионе механизмов инициативного бюджетирования, отметив, что планомерная работа в этом направлении способствует повышению доверия населения органам местного самоуправления, повышению активности бизнеса в части поддержки важных социальных проектов.

– В настоящий момент в Республике Башкортостан реализуется три проекта инициативного бюджетирования. Первый из них, который охватывает все районы и города, – это программа поддержки местных инициатив, которую мы осуществляем при поддержке Всемирного банка. В настоящий момент создан все основы для реализации этого проекта. Проектный центр изучения гражданских инициатив создан в Академии наук. Ежегодный бюджет этой программы составляет около 450 млн рублей. В настоящий момент реализовано более 600 проектов по строительству детских и спортивных площадок, систем водоснабжения, уличного освещения, дорог и мостов, обустройство полигонов твердых бытовых отходов и ряда других направлений. В этом году мы отобрали  ещё 436 проектов, – отметил Рустэм Марданов. – Надеемся, что форум станет эффективной экспертной площадкой. Сможет сформулировать конкретные рекомендации по распространению разных практик вовлечения граждан в принятие решений по вопросам местного развития.

Участников форума поприветствовал заместитель министра финансов России Алексей Лавров. Он отметил, что Башкортостан входит в число регионов страны с наиболее качественным управлением финансовыми ресурсами, в том числе в рамках системы инициативного бюджетирования.

– Республика Башкортостан является лидером в Российской Федерации по развитию практик инициативного бюджетирования. Работа в этом регионе всем нам позволит обменяться позициями, мнениями по поводу развития практик в странах БРИКС, субъектах Российской Федерации. Для Правительства РФ и Министерства финансов России повышение открытости работы, вовлеченности граждан в принятие решений, в том числе и бюджетных, является одним из ключевых направлений работы, – подчеркнул Алексей Лавров.

По словам замминистра, важное значение для стимулирования общественных инициатив, активной позиции населения, имеют образовательные программы Минфина РФ, Всемирного банка, реализуемые, в том числе в общеобразовательных школах в пилотном режиме.

Опытом работы по вовлечению граждан в развитие общественной инфраструктуры поделились представители органов государственной власти и местного самоуправления Вологодской, Кировской, Тверской, Ставропольской, Оренбургской, Ульяновской, Ярославской областей, Алтайского, Красноярского, Пермского краев.


В Уфе начался международный форум стран БРИКС по инициативному бюджетированию

Стенограмма пресс-подхода:

КОРР.: Насколько возможен охват практиками тех проблем, о которых сегодня говорили – инициативное бюджетирование, федеральный и региональный бюджет? Как вы рассматриваете развитие таких практик в России?

А. Лавров:
На сегодняшнем форуме было отмечено, что Российская Федерация достаточно поздно по сравнению с другими странами подключилась к этому процессу. Но, начиная с 2006 года, до наших дней мы совершили очень большой прогресс в этом направлении. На сегодняшний день практикой инициативного бюджетирования охвачено 47 субъектов Российской Федерации, а в двух из них, в том числе Республике Башкортостан, все муниципальные образования используют те или иные методы инициативного бюджетирования.

Если говорить о приоритетах с точки зрения уровня бюджетной системы, то, безусловно, это практика местных бюджетов. Чем ближе к гражданам, тем больше ориентир на реализацию, выполнение конкретных потребностей, запросов, тем больше возможностей для непосредственного вовлечения граждан в принятие решений об использовании бюджетных средств, вовлеченности бюджетных процессов, контроля за реализацией этих проектов.

На региональном уровне эти практики должны состоять, скорее всего, в том, чтобы создавать благоприятные условия, координировать эту деятельность на местных уровнях и при необходимости оказывать муниципалитетам финансовую поддержку. На наш взгляд роль федерального центра должна заключаться в том, чтобы координировать деятельность субъектов Российской Федерации, содействовать обучению людей, которые увлечены в эти процессы. Этими вопросами у нас занимается Центр инициативного бюджетирования, который создан в Научно-исследовательском финансовом институте при Министерстве финансов.

Кроме того участвует и целый ряд негосударственных структур. В частности, Комитет гражданских инициатив, Центр стратегических разработок. У нас есть совместный проект со Всемирным банком, в рамках которого проводится обучение, в разных регионах формируются проектные центры. Поэтому роль федерального центра, на наш взгляд, должна создавать благоприятные условия и поддерживать эту работу, которая должна вестись на местном уровне.

КОРР.: Рустэм Хабибович, в этом году в республике была подготовлена 871 заявка, удовлетворена лишь половина. Что стало с остальными, и не отбивает ли это желания у тех, кто проиграл?

Р. Марданов:
Часть заявок, после того, как пройдет анализ, когда люди поймут, что не позволило их реализовать, могут быть представлены в следующем году. Но некоторые, самые инициативные, не стали ждать даже бюджетных средств. Например, в Нефтекамске приняли решение найти средства на краудсорсинговых площадках, привлекли внебюджетные средства и смогли реализовать проект. Это, может быть, даже лучший способ реализации. Но мы считаем, что в итоге все эти проекты рано или поздно будут реализованы.

В Уфе начался международный форум стран БРИКС по инициативному бюджетированию

КОРР.: Каким образом Всемирный банк вовлечен в работу в России в сфере привлечения граждан в бюджетирование?

А. Хорваи (директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, через переводчика): Должен сказать, что работу в Российской Федерации Всемирный банк проводит уже в течение 10 лет. Сначала мы работали примерно с девятью регионами. Потом постепенно к работе подключилось Министерство финансов Российской Федерации, и число участвующих субъектов удалось расширить до 47. Именно в них мы осуществляем свою работу, прежде всего, в части проведения обучающих программ, где знакомим людей с практиками инициативного бюджетирования. Ежегодно в рамках такой работы в собраниях принимает участие до 150 тыс. человек, и в совокупности число выгодополучателей в рамках проекта достигает почти 1,5 млн человек.

Прогресс, который мы наблюдаем, весьма значительный. Мы видим, что растет число граждан, вовлеченных в процессы инициативного бюджетирования. Практика таких подходов распространяется все шире, и здесь, безусловно, Республика Башкортостан выступает среди лидеров.

КОРР.: Господин Хорваи, скажите пожалуйста, Вы как оцениваете положение Республики Башкортостан на общем фоне в динамике развития?

А.Хорваи:  Безусловно, республика среди лидеров в части внедрения практики механизмов инициативного бюджетирования. Дело в том, что многие субъекты сейчас размышляют над целесообразностью внедрения таких практик, в то время как в Башкортостане с самого начала стали действовать так, как нужно было действовать. Мы видим, что эта работа дает свои плоды. В частности, мы видим, что в этом году поступило больше заявок, чем имела возможность по их финансированию или 470 из них было удовлетворено, и порядка полумиллиона человек участвовало в различных сходах и собраниях, на которых определились приоритеты в части реализации проектов. Это говорит о росте масштаба этой работы, а также о том, что люди действительно понимают, что механизмы способны дать необходимый эффект.

Данные показатели положительны для России в целом. По мнению наших международных экспертов, которые тоже ознакомились с опытом Башкортостана, эти результаты заслуживают самой высокой оценки.

КОРР.:  Было отмечено, что Республика Башкортостан является лидером по программе. Только ли в этом причина, что Уфа стала местом проведения такого мероприятия или есть какие-то другие причины?

А. Лавров: Республика Башкортостан является одним из лидеров не только в инициативном бюджетировании, но и в других сферах управления бюджетами. В частности, мы видим очень хороший прогресс республики в рейтинге открытости бюджетов. В республике есть очень интересная практика привлечения некоммерческих негосударственных организаций к оказанию государственных услуг. Напомню, в прошлом году здесь проходило Всероссийское совещание руководителей финансовых органов субъектов Российской Федерации. Таким образом, выбор места неслучаен. Мы отмечаем хорошее, качественное управление региональными финансами. Республика устойчиво входит в группу регионов с высоким качеством управления. Поэтому здесь есть всегда, что посмотреть, чему поучится, обменяться мнениями. И мы очень рады, что наряду с представителями делегациями стран БРИКС видим здесь представителей многих субъектов Российской Федерации, восемь из которых представили свою практику инициативного бюджетирования. На самом деле можно сказать, что в рамках этого форума одновременно проходит обмен опытом между субъектами Российской Федерации.

КОРР.: Как вы видите будущее в сфере инициативного бюджетирования?

А. Лавров:
 Уже 47 субъектов Российской Федерации вовлечены. Конечно, хотелось бы довести эту цифру до 85. Мы не видим причин, почему нужно уклоняться от этой практики. Она доказала свою эффективность. Она может применяться и в более широких масштабах.

Второе. Мы бы хотели видеть высокое качество инициативного бюджетирования. Эта сфера, где можно, так или иначе, вовлекать граждан в бюджетный процесс. Но самое главное, об этом тоже говорилось на форуме, граждане должны быть инициаторами этих проектов. Эти проекты не должны им спускаться сверху, навязываться. Если группа граждан выдвигает проекты, это значит, что она будет следить за ее реализацией до самого завершения, затем использовать его результат. А это очень непростой процесс. Хотелось бы видеть ситуацию, когда эта практика будет повсеместной и хорошо организованной.

Сетевое издание «Cod02.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+