Радий Хабиров обсудил с коллегами по партии «Единая Россия» ход исполнения национальных проектов в Башкортостане

Радий Хабиров обсудил с коллегами по партии «Единая Россия» ход исполнения национальных проектов в Башкортостане 18 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в итоговом заседании Федеральной группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов в республике, состоящей из сенаторов, депутатов Государственной Думы России и Госсобрания – Курултая РБ.

– Сегодня у рабочей группы по мониторингу национальных проектов была возможность посмотреть, как идёт работа. Мы ничего не скрывали, – сказал Радий Хабиров. – У нас реализуются 58 региональных проектов. Для республики это ключевая возможность сделать существенный рывок в улучшении жизни наших граждан. Мы проводим серьёзную пропагандистскую работу, объясняем жителям, что они получают от национальных проектов. Могу откровенно сказать, что и по темпам строительства дорог, и по темпам материального обеспечения учреждений здравоохранения, образования у нас ведётся масштабная работа. Только в этом году мы строим 20 детских садиков и 20 школ. Такого раньше никогда еще не было.

Всего в 2019 году в рамках реализации нацпроектов в республике запланировано 872 мероприятия. На особом контроле вопросы строительства социально значимых объектов. Вводятся 2 поликлиники, ремонтируются и строятся фельдшерско-акушерские пункты. До 2024 года в порядок необходимо привести около 400 ФАПов.

Руководитель группы мониторинга Денис Москвин сообщил, что нынешняя поездка по регионам для партийцев 25-ая по счёту, но Уфа, по его словам, заметно выделяется в лучшую сторону своим ухоженным и благоустроенным видом.

– Мы работаем над повышением эффективности реализации национальных проектов, чтобы улучшалось качество жизни россиян, – подчеркнул Денис Москвин. – Для этого необходимо держать на должном уровне партийный контроль и усиливать разъяснительную работу с жителями.

Затем руководители каждого направления в группе мониторинга представили анализ увиденного в республике. Так, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, курирующий нацпроект «Международная кооперация и экспорт», говорил о проблемах в отчётах. Регионы, не имеющие внешней границы или отправляющие свою продукцию на экспорт, по нынешним таможенным правилам не всегда получают плюсы в свою статистику. Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что вопрос замены адреса отправки на адрес изготовителя он поднимал на личной встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

– Дмитрий Анатольевич нас поддержал и сказал, что это, скорее всего, техническая проблема, – добавил Радий Хабиров.

Много позитивного увидел в Башкортостане депутат Госдумы Юрий Кобзев в реализации нацпроекта «Здравоохранение».

– Проведение регулярных совещаний в формате «Здравчасов», введение республиканских доплат врачам за раннее выявление онкологии и выплат субсидий узким специалистам, выезжающим на село, – всё это заслуживает распространения и в других регионах страны, – сказал Юрий Кобзев.

При этом он добавил, что открытая вертолётная площадка в Перинатальном центре должна принимать пациентов не только днем, но и ночью, а сейчас такой возможности пока нет.

Депутат Госдумы Михаил Чернышев призвал обратить внимание на проблему аварийного жилья в республике. Он также высоко отозвался о республиканском проекте «Башкирские дворики».

– Более 400 дворов республика комплексно реконструирует, добавляя тем самым свой вклад в нацпроект «Жилье и городская среда», – сказал Михаил Чернышев. – Другие регионы могли бы этому здесь поучиться.

Об общих для всей страны проблемы твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта «Экология» говорил депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин. Отдельно он обозначил проблему с утилизацией медицинских отходов. В качестве положительных примеров были названы введение раздельного сбора мусора, помощь регоператорам в закупке техники и организация «горячей линии» с жителями республики.

– С начала года более 40 тысяч жителей позвонили на телефоны региональных операторов с вопросами и жалобами, большинство из которых в течение суток решались в пользу людей, – отметил Дмитрий Ламейкин.

Реализацию сразу двух нацпроектов – «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – проанализировал депутат Госдумы Дмитрий Сазонов. По его мнению, необходимо на эти вопросы смотреть глазами самих бизнесменов, а значит, активнее привлекать общественные организации предпринимателей, самые большие страхи которых сводятся к избыточной документарной подготовке и последующей отчетности.

Завершилось заседание Федеральной группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» рассмотрением процесса реализации нацпроекта «Демография», представленного депутатом Госдумы Ольгой Окуневой. Она побывала на строительстве школы в Чесноковке и детского сада в Дмитриевке Уфимского района. Депутат посетовала, что строители могут не успеть завершить уличные работы до начала зимы. Положительным примером Ольга Окунева отметила размещение детских садов на первых этажах новостроек.

Сетевое издание «Cod02.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+