Всемирный курултай башкир состоялся в Уфе в четвертый раз

Сегодня основные темы, которые включает Всемирный курултай — это этнические вопросы, налаживание межнациональных отношений, укрепление дружбы народов, социальные вопросы.

Уфа, 22 Ноября. /Cod02.ru/ Традиция башкирского народа собирать конгресс для решения наиболее важных государственных вопросов происходит из далекого прошлого. Курултай проводился башкирами еще в XVI веке, и вхождение Башкортостана в состав России одобрилось именно на таких собраниях. Сегодня основные темы, которые включает Всемирный курултай — это этнические вопросы, налаживание межнациональных отношений, укрепление дружбы народов, социальные вопросы. Решением и обсуждением проблем занимаются представители общественных организаций разных регионов России. В этом году присутствовали на форуме более четырехсот делегатов.

Журналист нашего портала Cod02.ru принимал участие в торжественной церемонии открытия IV Всемирного курултая башкир. Это событие весьма значимо для жителей Уфы, ведь такие форумы проводятся не так часто — прошлый Всемирный курултай состоялся 5 лет назад.

Начало этническому форуму было положено на церемонии возложения цветов к памятнику Салавату Юлаеву. Затем представители общественности отправились на заседание в Конгресс-холл. Среди главных тем, обсуждаемых на форуме, были сохранение культурного наследия, языковая политика. Ведение интернет-ресурсов, изданий СМИ на башкирском языке — это важный вопрос, требующий обсуждения. На форуме удалось прийти к единому мнению, что необходимость сохранять родной язык в Башкортостане весьма велика. Поэтому все меры, предпринимаемые по сохранению информационного поля на башкирском языке, будут поддерживаться и укрепляться.

Отдельным вопросом стало развитие туризма в Уфе. Присутствующие делегаты из разных регионов страны рекомендовали городским властям продумать улучшение каждого из районов города, чтобы сделать их оригинальными, креативными и этим привлечь внимание туристов к городу. Таким образом можно воздействовать на улучшение состояния экономики. Поддержка малого и среднего бизнеса в стране обсуждалась также много на форуме, затронули делегаты и земельный вопрос. Но красной нитью, проходящей сквозь все обсуждения, стало укрепление межгосударственной дружбы народов. Председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина, выступая перед собравшимися представителями регионов России, сказала:

-Каждый народ в нашей стране имеет свою историю. Веками складывались культура, обычаи, традиции людей, принадлежащих к определенной национальности. Башкирский народ всегда славился радушием, гостеприимством, терпением и мудростью. Это спокойная, миролюбивая нация, и не случайно именно в Башкортостане проходят такие форумы, посвященные развитию межнациональных отношений. Сегодня все народы мира остро переживают политическую обстановку, складывающуюся на планете. Зверские действия террористов не оставляют равнодушными никого из нас, и поэтому укрепление взаимоотношений между странами сегодня — это особенно важный момент.

В завершение дня Всемирный курултай башкир принял несколько итоговых резолюций, а затем участники смогли посмотреть праздничный концерт, подготовленный артистами, певцами и танцевальными коллективами Уфы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия