Вопросы травматизма в строительной и жилищно-коммунальной сфере рассмотрели в Правительстве Башкортостана

Уфа, 27 Декабря. /Cod02.ru/ Вопросы травматизма в строительной и жилищно-коммунальной сфере рассмотрели в Правительстве Башкортостана
26 декабря в Правительстве Республики Башкортостан состоялось 60-е по счету заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. На заседании члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся положения дел с безопасностью труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства; общей профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также обсудили основные направления работы по охране труда на предстоящий год.

Открывая заседание, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила, что последние события в Пермском крае с гибелью 9-ти рабочих на строящейся шахте говорят, во-первых, о важности темы охраны труда, а во-вторых, о недостаточной работе в данной области.

В республике сохраняется положительная динамика по снижению уровня производственного травматизма. По данным Государственной инспекции труда по итогам 11 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось снизить уровень смертельного травматизма на производстве на 51,7% (28 погибших в текущем году, 58 погибших — в 2017 году). В отношении количества тяжелых травм на производстве снижение не столь существенное. За 11 месяцев текущего года тяжелые травмы получили 83 работника – на 19 человек меньше, чем в предыдущем году (за 11 месяцев 2017 года – было зарегистрировано 102 травмы с тяжелым исходом).
Вместе с тем в таких видах экономики как жилищно-коммунальное хозяйство и строительство ситуация с производственным травматизмом остается напряженной. 30% несчастных случаев в Российской Федерации происходит именно в строительных организациях. Именно поэтому вопросы по безопасности работы в этих 2 отраслях и были подняты на сегодняшнем заседании.

И по первому, и по второму вопросу на заседании выступила руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина. Она рассказала об опыте выездных проверок по городам и районам республики по вопросу соблюдению требований охраны труда при производстве работ в канализационно-насосных станциях. В этой связи для предоставления отчетов о проделанной по итогам проверок работе на заседание были приглашены главы администраций Абзелиловского, Архангельского, Белорецкого, Давлекановского, Иглинского и Стерлитамакского районов. Татьяна Николаевна предложила аналогичные выездные профилактические проверки проводить и на предприятиях строительной сферы.

О мерах, принимаемых в целях соблюдения безопасности при работах в канализационно-насосных станциях, рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Альфред Зиннатуллин. С информацией о том, что делается для предотвращения производственного травматизма в строительной сфере, выступил первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.

В завершение заседания свои предложения по усовершенствованию системы профилактики производственного травматизма в строительной сфере высказали представители ассоциаций Саморегулируемых организаций в строительстве.

По итогам заседания было принято решение провести мониторинг оснащенности канализационно-насосных станций Башкортостана системами приточно-вытяжной вентиляцией и аварийно-предупредительной сигнализацией. Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Министерству промышленности, Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по строительству и архитектуре, а также Государственному комитету по транспорту и дорожному хозяйству поручено совместно с администрациями городов и районов разработать до конца 2019 года план мероприятий по снижению уровня производственного травматизма.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия