Величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальных доплат увеличилась почти на 4%

Уфа, 25 Октября. /Cod02.ru/ Величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальных доплат увеличилась почти на 4%
25 октября депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан утвердили величину прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году. В соответствии с прогнозом инфляции размер прожиточного минимума увеличен на 103,9 % и составит в предстоящем году 8645 рублей.

Представляя на рассмотрение законопроект, разработанный Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ, исполняющий обязанности министра Юрий Мельников отметил, что величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается законом для определения его права на социальную доплату к пенсии. Устанавливается этот размер раз в год, начиная с 2010 года, во всех субъектах Российской Федерации.

– Социальная доплата предоставляется неработающим пенсионерам, размер пенсии которых с учетом получаемых мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи», иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, – продолжил Юрий Мельников. – Размер социальной доплаты к пенсии рассчитывается исходя из разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера и размером пенсии с учетом определенных видов мер социальной поддержки. Данная выплата производится Пенсионным фондом Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Напомним, что на 2018 год величина прожиточного минимума пенсионера была установлена в размере 8320 рублей, что больше величины, установленной на 2017 год (8015 рублей), на 3,8%.

На 2019 год, в соответствии с принятым сегодня законом, величина прожиточного минимума пенсионера в республике для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 году увеличена на индекс потребительских цен в соответствии с Прогнозом показателей инфляции по республике на 2019 год в размере 103,9% и составит 8645 рублей.

Исполняющий обязанности министра семьи и труда Республики Башкортостан Юрий Мельников также отметил, что информация о новой величине прожиточного минимума будет доведена до сведения Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан и Минтруда России не позднее 1 ноября.

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия