В ходе месячника по воспроизводству лесов в Башкортостане высажено более 2 млн молодых деревьев

Уфа, 20 Мая. /Cod02.ru/ В ходе месячника по воспроизводству лесов в Башкортостане высажено более 2 млн молодых деревьев
С 20 апреля по 20 мая в Башкортостане проходил месячник по воспроизводству лесов, в рамках которого высажено более 2 млн молодых деревьев на площади 600 га. Об этом сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на оперативном совещании, которое провёл врио Главы региона Радий Хабиров.

В ходе месячника состоялись акции по посадке деревьев как на территории лесного фонда, так и в населённых пунктах. Наиболее масштабной из них стала единая республиканская акция «Зелёная Башкирия», проведённая 27 апреля под слоганом «Посади дерево – подари жизнь!». В этот день на территории республики высажено порядка 1,5 млн деревьев на площади 400 га, в том числе на землях лесного фонда создано 270 га новых лесных культур. В населённых пунктах разбито 164 тематические аллеи.

В числе других акций – «Лес памяти», посвящённая 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Дерево жизни», «К юбилею – 100 тысяч деревьев», приуроченная к 100-летию Башкортостана, и другие. Всего в акциях приняли участие более 150 тысяч человек.

По словам Марата Шарафутдинова, если учитывать плановые объёмы республиканских лесхозов и арендаторов, в рамках месячникапосажено молодых лесов на площади 5,2 тысячи га, высажено более 20 млн сеянцев.

Кроме того, в республике продолжаются лесовосстановительные работы. На сегодняшний день выполнено 70 процентов планового объёма посадки леса на этот год. В общей сложности планируется провести лесовосстановление на 7,3 тысячи га.

Параллельно ведутся работы по дополнению лесных культур прошлых лет. На сегодняшний день они проведены на площади 1 600 га (53 процента плана). Для формирования запаса посадочного материала на последующие годы также продолжается посев в питомниках.

– Прежде всего, хотел поблагодарить ваше министерство. Хорошо отработали, на мой взгляд, посадили довольно большое количество лесов. Появилось много тематических аллей. Это правильно. Просьба уже сейчас начинать готовиться к проведению акции «Зелёная Башкирия» в следующем году, – сказал Радий Хабиров. – А этой осенью в городах и райцентрах должна пройти акция, посвящённая посадке крупномеров и формированию новых аллей. Мы, конечно, зелёная республика, но у нас есть потенциал, чтобы в городах мы жили в окружении зелени и деревьев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия