В Уфе заложили новые основы экономического сотрудничества РФ и Киргизии

В Уфе состоялся пленум 5-й российско-киргизской конференции, посвященной установлению и укреплению межрегиональных связей в русле евразийского процесса интеграции.

Уфа, 06 Июня. /Cod02.ru/ В четверг 2 июня в Уфе конгресс-холле состоялся пленум 5-й российско-киргизской конференции, посвященной установлению и укреплению межрегиональных связей в русле евразийского процесса интеграции. Наиболее активно собравшиеся обсуждали вопрос в его экономическом аспекте – как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой администрации республики Башкортостан, в минувшем году товарооборот между Башкирией и Киргизией достиг цифры в 48,4 млн долл., львиная доля этой суммы – 48 миллионов – пришлась на экспорт, импорт же по итогам отчетного периода составил 400 000 долларов.

В начале мероприятия были зачитаны приветственные обращения президентов стран-участниц к собравшимся. От имени Владимира Путина киргизских гостей конференции поздравили с присоединением республики к ЕАЭС и обретением в связи с этим новых возможностей для развития, в том числе – стратегического партнерства с Россией. От имени главы Кыргызстана Алмазбека Атанбаева были озвучены уточнения, что сотрудничество должно заключаться в уплотнении взаимодействия регионов России и Киргизии – две наиболее перспективные сферы, которые средневосточная республика может предложить партнерским рынкам, это экопродукты и туризм.

— Сегодняшняя встреча, несомненно, придает новые стимулы развитию сотрудничества между нашими странами и регионами, — заявил, в свою очередь, президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он напомнил участникам пленума, что уже сегодня регион активно партнерствует с Кыргызстаном, закупая фрукты и овощи, а также электролампы, и продавая строительные материалы, нефть, продукцию химпрома и метизы. По мнению главы республики, несмотря на имеющиеся достижения, почивать на лаврах рано – сотрудничество можно расширить и углубить, в частности, в сферах АПК, машиностроения и химпрома.

По вопросу наличия преград во взаимодействии между регионами стран СНГ и возможных мер по повышению эффективности сотрудничества высказался замминистра экономразвития России Александр Цибульский.

— Преград никаких нет, — заявил федеральный чиновник, добавив, что для Кыргызстана со вступлением в ЕАЭС открывается масштабный и емкий российский рынок, который сегодня заинтересован в дополнительном притоке продуктов – эту нишу может занять Киргизия. В свою очередь, Россия могла бы обратить внимание на прямую торговлю, так и на возможность вложения инвестиций в совместные предприятия. По мнению Цибульского, потенциал российско-киргизского сотрудничества выработан далеко не полностью.

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в РФ Болот Отунбаев, в свою очередь, заверил, что каких-либо препятствий политического свойства, способных помешать взаимоотношениям двух стран, он не видит.

— Как раз политический фон очень благоприятный. Никогда между Кыргызстаном и Россией не было политических проблем, — сказал он, дополнив, что в хороших отношениях находятся не только страны и их народы, но и президенты.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия