В Уфе заключили меморандум о сотрудничестве с провинцией Китая

Столичное здание ВДНХ распахнуло двери для приема деловых гостей из Китая. В четверг, 5 ноября 2015 года состоялось открытие начала комплекса мероприятий, направленных на создание и укрепление деловых и дружеских отношений с соседней державой.

Уфа, 06 Ноября. /Cod02.ru/ Столичное здание ВДНХ распахнуло двери для приема деловых гостей из Китая. В четверг, 5 ноября 2015 года состоялось открытие начала комплекса мероприятий, направленных на создание и укрепление деловых и дружеских отношений с соседней державой. Из провинции Китая Цзянси на встречу с друзьями из Российской Федерации прибыло 200 человек.

Журналист нашего портала Cod02.ru побывал на торжественном открытии Дней экономики и культуры Китая. Пленарное заседание было посвящено обсуждению плана мероприятий на ближайшие дни, совместных проектов и дальнейшего расширения сотрудничества.

Президент республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов выступил перед собравшимися с речью. Основными моментами её стали совместные проекты России и Китая и примеры сотрудничества этих двух стран, которые должны стать образцом для стран БРИК и ШОС:

— 2013-й год стал началом сотрудничества республики Башкортостан с Цзянси —  китайской провинцией. Основным детищем стран является совместный проект «Волга-Янцзы». Приволжский федеральный округ и 5 провинций Китая, которые располагаются на Голубой реке, стали главными субъектами сотрудничества. Из общего количества заключенных договоров с провинциями Китая большая часть приходится на Цзянси: с ней подписано 20 договоров из 35 всех заключенных.

После выступления Главы республики слово взял Лу Синьше — Губернатор провинции Цзянси. В своей речи он отметил наиболее важные пункты в совместной работе двух стран: строительство крупного торгового центра, комплекса по перерабатыванию отходов при производстве медной руды. Строение двигателей, осуществляемое при поддержке республики и китайской провинции, также играет большую роль в развитии межгосударственных отношений. Продолжает строиться база сотрудничества и в научной среде – активно практикуется обучение китайских студентов в России и наоборот.

В ближайшие дни представители России и Китая планируют продолжить обсуждение совместных проектов. После пленарного заседания уже был подписан меморандум. Представители сферы туризма России и Китая заключили дружеское соглашение о взаимодействии.

В перспективе у партнеров посещение выставок, столичных музеев, проведение переговоров. Китайские  коллеги  планируют выступить с презентациями о культуре и возможностях туризма в провинции. Цирковая труппа из Цзянси ожидает времени своего выхода на арену для показа шоу российским друзьям.

В здании ВДНХ-Экспо в дни приезда гостей открылась выставка с продукцией из Китая, провинции Цзянси. Все желающие смогут посетить ее и приобрести сувениры, товары народного потребления, предметы одежды.

Одним из важных событий, ради которых прибыли китайцы в Башкортостан, станет закладка первого камня в строительстве Делового центра под названием «Уфа-Янцзы». Еще одно здание, которое планируется построить под совместным руководством Китая и республики Башкортостан – это российско-китайский клуб.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия