В Уфе состоялось совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации

Уфа, 22 Мая. /Cod02.ru/ В Уфе состоялось совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации
Совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Республики Башкортостан Российской Федерации провели и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов и заместитель председателя Концерна «Белнефтехим» Республики Беларусь, глава делегации Андрей Бунаков.

В заседании также приняли участие руководитель отделения Посольства Беларуси в России в г. Уфе Петр Балтрукович, председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов, первый заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Фарит Гильманов, заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов, заместитель председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Лилия Мунасыпова и Президент ТПП РБ Тимур Хакимов.

Открывая заседание и.о. вице-премьера Правительства РБ отметил, что по итогам 2018 года Беларусь занимает 2 место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 13%.

– Объем взаимного торгового оборота за 2018 год увеличился более чем в два раза в сравнении с 2017 годом, – подчеркнул он. – Большая часть – 592 млн. долларов США – это экспорт из Башкортостана. Уверен, визит белорусских партнеров и заседание Рабочей группы будут способствовать углублению сотрудничества.

В основном в Белоруссию поставляются топливно-энергетические товары (85,1%), продукция химической промышленности и каучук (10,8%) и изделия из металлов. В структуре импорта превалирует машиностроительная продукция (55,3%), изделий из древесины (21,3%), текстиль (11,5%) и продукция химической промышленности.

– У нас есть существенный потенциал для наращивания торговли, – отметил руководитель белорусской делегации. – В частности, концерн «Белнефтехим» заинтересован в получении сырья, широкой фракции легких углеводородов, терефталевой кислоты, ацетона, соды каустической. В целом, точки для роста есть.

– Направлений для дальнейшего взаимодействия множество, – подчеркнул Руслан Мирсаяпов. – В том числе, для выравнивания баланса во взаимной торговле: предприятия республики в настоящее время активно над этим работают.

В ходе заседания были рассмотрены итоги взаимодействия в агропромышленном комплексе, машиностроении, лесной, дорожной и транспортной отраслях за 2018 год. Члены Рабочей группы отметили, что сотрудничество между республиками реализуется успешно, наилучшие результаты достигнуты в сельском хозяйстве, промышленности и дорожном строительстве.

Продолжается расширение связей, установленных Соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Беларусью от 1999 года. Так, в 2017 году было заключено Соглашение между Правительством Башкортостана и Витебским областным исполнительным комитетом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах – подобное соглашение прорабатывается и с Гродненским областным исполнительным комитетом. Кроме того, планируется закрепить отношения Соглашением об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

Также в ходе заседания Рабочей группы состоялась церемония подписания Соглашения между Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» и Минским отделением Белорусской Торгово-промышленной палаты. Документ скрепили подписями Президент ТПП РБ Тимур Хакимов и генеральный директор Минского отделения БелТПП Александр Федорчук.

Очередное совместное заседание Рабочей группы состоится в 2020 году в Минске.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия