В Уфе прошло заседание Межведомственной комиссии по защите прав потребителей

Уфа, 28 Июня. /Cod02.ru/ В Уфе прошло заседание Межведомственной комиссии по защите прав потребителей

28 июня в Доме Правительства состоялось заседание Межведомственной комиссии по защите прав потребителей Республики Башкортостан.

Первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле Нияз Фазылов проинформировал об изменениях, внесенных в государственную программу «О защите прав потребителей в РБ».

– Речь идет об увеличении объёма финансирования госпрограммы в части организации мероприятий по проверке качества товаров, работ и услуг на потребительском рынке, – сообщил Нияз Фазылов. – Кроме того, сформулированы новые мероприятия, направленные на повышение эффективности механизмов защиты прав потребителей.

В их числе – проведение семинаров, лекций по основам законодательства в области защиты прав потребителей в учреждениях социального обслуживания населения, оказание консультативной и правовой помощи, методической поддержки органам местного самоуправления и общественным организациям.

Внесенные изменения направлены на организацию более совершенной системы проверки качества продукции. В госпрограмму включено новое мероприятие – лабораторные исследования образцов алкогольной и спиртосодержащей продукции.

– Программа доработана, в ней учтены предложения заинтересованных ведомств, сейчас стоит задача внести динамику в ее реализацию, – сказал Нияз Фазылов. – Темпы, которые наблюдаются на сегодняшний день, нас не устраивают. В первую очередь, необходимо проявить активность общественным организациям, осуществляющим деятельность по защите прав потребителей.

Вторым вопросом повестки дня стало рассмотрение мер по выявлению и пресечению нелегальных поставок санкционной и обезличенной сельскохозяйственной продукции. С докладом на эту тему выступил руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров.

– Нашими инспекторами постоянно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению санкционной продукции, – сообщил Юрий Петров. – В основном, такая продукция обнаруживается на городских рынках.

Так, с начала 2018 года в ходе рейдовых мероприятий на территории республики изъято и уничтожено 1,7 тонны санкционной продукции.

Руководитель Управления Россельхознадзора по РБ внес на рассмотрение комиссии ряд предложений, в том числе создание единых телефонных диспетчерских служб Управления Россельхознадзора по РБ и Управления Роспотребнадзора по РБ для осуществления телефонных звонков инспекторами ДПС для проверки законности транспортировки сельскохозяйственной продукции.

– Все эти меры направлены не только на ограждение республики от санкционной продукции, но и организацию более эффективной деятельности местных производителей на отечественном рынке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия