В Уфе прошла очередная масштабная акция «Ночь искусств»

В 2013 году Министерство Культуры России стало инициатором проведения Всероссийской акции «Ночь искусств». Суть мероприятия заключается в максимальном сближении жителей городов с миром искусства: в установленное время все культурные учреждения открывают свои двери для бесплатного посещения.

Уфа, 06 Ноября. /Cod02.ru/ В 2013 году Министерство Культуры России стало инициатором проведения Всероссийской акции «Ночь искусств». Суть мероприятия заключается в максимальном сближении жителей городов с миром искусства: в установленное время все культурные учреждения открывают свои двери для бесплатного посещения. Библиотеки, филармонии, музеи, театры, концертные организации, кинозалы ждут своих посетителей. В это время организуются разные представления, выставки, лекции, показы фильмов для заинтересованных людей. Почему акция носит название именно «Ночь искусств»? Ответ прост – культурные учреждения бесплатно работают в период с 15 часов дня до 24 часов ночи.

Журналист нашего портала Сod02.ru побывал на нескольких мероприятиях, проводимых в Уфе в рамках акции, и пообщался с горожанами. В столице «Ночь искусств» проходит второй год подряд. 2013-й стал началом проведения программы, пробные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Успех предприятия положил начало организации «Ночи искусств» во многих регионах России, включая Башкортостан. В 2015 году проведение мероприятия приурочили к праздничному Дню народного единства, накануне 4 ноября и прошла «Ночь искусств». Дома культуры провели концерты с выступлениями взрослых и детей, участниками различных студий. Любители живописи смогли посетить выставку молодых художников Уфы. Городской Дворец культуры организовал мастер-классы по танцам. Желающие смогли постигнуть азы танцевального мастерства от вальса до латиноамериканских танцев. Мастерская по художественной фотографии встретила уфимчан с радостью и провела мастер-классы по созданию интересных и качественных фотографий.

Но ярче всех развернулись в этом году кинозалы и библиотеки. Годом Литературы стал в России 2015-й, а грядущий год будет посвящен российскому кино, поэтому в кинотеатрах Уфы в «Ночь искусств» можно было увидеть немало интересных кинолент. В библиотеках столицы проходили творческие встречи читателей с популярными и начинающими авторами, беседы увлекали горожан на много часов. Ночью в городе проходили встречи с известными личностями из мира искусств — это стало «гвоздем программы». Горожане могли пообщаться с выдающимися художниками, писателями, режиссерами, артистами. Молодой инженер Николай Жигайло из Уфы рассказал о своих впечатлениях о проводимой акции:

— Сегодняшний день, а точнее, ночь, запомнится мне надолго. Я впервые попал на такое мероприятие, где можно открыто пообщаться со своим кумиром, посмотреть фильм с его участием. Узнал, что Министерство Культуры недавно придумало проводить такие мероприятия, где население может приобщиться к культуре, окунуться в мир творчества и искусства. Здорово придумано, достойно уважения! В постоянной беготне современной жизни не всегда находится время даже просто сходить в кино, а уж попасть на выставку или в музей — и подавно. А сегодня сразу в один вечер можно посетить несколько мероприятий, и это мне нравится! Сейчас мы с друзьями посмотрели документальный фильм по истории нашей республики, а теперь поспешим в фотостудию (я увлекаюсь фотографией), может, удастся получить пару дельных советов.

В 21 час по общей договоренности в каждом культурном учреждении прозвучал Гимн Российской Федерации, как символ единения народов, интересов и разных направлений в искусстве.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия