В Уфе открылась выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2019»

Уфа, 21 Мая. /Cod02.ru/ В Уфе открылась выставка «Газ. Нефть. Технологии – 2019»
21 мая в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии XXVII Международной выставки «Газ. Нефть. Технологии – 2019», которая начала работу в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Выставка организована в рамках Российского нефтегазохимического форума.

Стенограмма приветственного слова Радия Хабирова:

***

В рамках выставки состоялась церемония запуска в опытно-промышленную эксплуатацию информационной системы «Цифровое месторождение» ПАО НК «Роснефть». Старт началу её работы дали врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти», впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60 процентов, энергоэффективность процессов добычи повысится на пять процентов, на столько же снизятся логистические издержки.

В дальнейшем опыт, полученный в ходе реализации пилотного проекта на Илишевском месторождении, будет востребован на всех месторождениях «Роснефти». Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно около 1 млн тонн нефти за счёт оптимизации производства. Экономический эффект составит порядка 1 млрд рублей в год.

Основными элементами цифровой модели месторождения являются «цифровые двойники» (виртуальные аналоги производственных объектов), новейшие мобильные цифровые устройства с передачей данных, интеллектуальная система мониторинга трубопроводов. Все эти инновационные модули были разработаны в корпоративном научном центре «Роснефти».

Управление проектом осуществляется в Центре интегрированных операций, расположенном в Дюртюлях в непосредственной близости от пилотной производственной площадки.

– Нам очень приятно, и я считаю, вполне обоснованно, что первый проект цифровой трансформации добычи нефти осуществляется именно в Республике Башкортостан, на Илишевском месторождении. Потому что вы заслужили это всей историей развития компании, – сказал Радий Хабиров. – Конечно, в XXI веке нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность становится драйверами экономики Российской Федерации, площадкой для обкатки самых современных, передовых технологий. Полагаю, что в этом будущее нашей экономики и нашей страны.

***

Руководитель региона также ознакомился с экспозицией предприятий нефтяной, газовой и химической отраслей России, ближнего и дальнего зарубежья, образцами техники и оборудования. На выставке работают стенды крупнейших предприятий отрасли, в том числе «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром трансгаз Уфа», а также коллективные стенды китайских производителей нефтегазового оборудования, белорусского концерна «Белнефтехим», Центра кластерного развития Курганской области, Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области, Волгоградского областного бизнес-инкубатора, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской республики. Свои разработки представляют компании из Германии, Италии, Швейцарии, Китая, Индии, Польши, Казахстана, Японии и других зарубежных стран. Делегация Финляндии поделится с участниками форума технологическими решениями в сфере переработки и утилизации отходов.

– Очень сильное впечатление. Больше всего меня поразила инициатива, упорство, жизненная стойкость тех предприятий, которые сегодня представляют свои разработки, – поделился впечатлениями от увиденного Радий Хабиров. – Все компании, которые нам удалось посмотреть, прошли тяжелый путь становления. И сегодня благодаря успешному развитию ТЭК, нефтегазодобычи, нефтепереработки вокруг формируется целая отрасль сопутствующих предприятий. Мы в нашей республике создадим им самые комфортные условия для работы и ведения бизнеса.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия