В Уфе находится делегация Швейцарской Конфедерации

Уфа, 24 Октября. /Cod02.ru/ В Уфе находится делегация Швейцарской Конфедерации
24 октября в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с делегацией Швейцарской Конфедерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Российской Федерации Ивом Россье. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической и культурной сферах.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

 <…>

 ***

Посол Швейцарии в России поздравил Радия Хабирова с назначением на новую должность и пожелал успехов в работе. Он отметил, что Швейцарию и Башкортостан связывают давние отношения. В республике реализовано много совместных проектов со швейцарским бизнесом.

В начале XXI века жителей республики и Швейцарии объединила страшная трагедия, которая произошла в 2002 году над Боденским озером. Эхо тех событий до сих пор отдаётся в сердцах людей, которые потеряли в этой авиакатастрофе своих детей.

Сегодня взаимодействие между Швейцарией и Башкортостаном продолжается. По словам министра экономического развития РБ Сергея Новикова, в республике успешно действуют шесть предприятий, созданных при участии капитала из Швейцарии. В Абзелиловском районе реализуется крупный инвестпроект компании Omya Group по созданию предприятия по добыче мрамора с объёмом инвестиций порядка 250 млн рублей. Перспективными направлениями сотрудничества также являются фармацевтическая, пищевая промышленность.

Члены швейцарской делегации, представляющие крупные компании в области химической промышленности, производства нефтегазового оборудования, лифтов, станков, рассказали о возможностях локализации производства на территории Башкортостана и выразили заинтересованность в сотрудничестве с бизнесом республики.

Ив Россье подчеркнул, что главное цель визита делегации – развитие инвестиционного сотрудничества. При этом зарубежных партнёров интересуют не налоговые льготы, а инвестиционный климат региона в целом – прозрачность ведения бизнеса, открытость, готовность к диалогу, отсутствие бюрократических барьеров.

Посол Швейцарии поддержал предложение Радия Хабирова о проведении в Уфе фестиваля швейцарского кино, отметив, что обязательно обсудит этот вопрос с федеральным ведомством по культуре.

Подводя итоги беседы, Радий Хабиров отметил, что одним из его любимых фильмов является «Касабланка» (1942), и привёл оттуда цитату, которая, по его мнению, идеально характеризует состоявшуюся встречу: «Мне кажется, что это начало прекрасной дружбы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия