В Салаватском районе открылась первая рыбоводческая ферма

Уфа, 01 Октября. /Cod02.ru/ В Салаватском районе открылась первая рыбоводческая ферма
Ферма открылась близ деревни Кызырбак в устье реки Лазя, впадающей в Юрюзань. Фермерское хозяйство «Лазя» – это первый столь масштабный опыт рыбоводческой деятельности в Салаватском районе.

Идея проекта состоит в развитии бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб, в частности, форели, на территории северо-востока РБ. Уже построены три рыбоводческих канала, куда запущено 10 тысяч мальков форелей двух видов: радужной (темная) и золотой (оранжевая), закупленных в Пермском крае. Здесь же рыбу можно ловить и готовить. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. В планах – строительство туристических домиков и бани.

Строительство первой и основной очереди форелевого хозяйства «Лазя» близ деревни Кызырбак на сегодня завершено. Форель запущена, растет и прекрасно чувствует себя в бассейновых водах, отведенных от речушки Лази.

– Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема – отстойника, – рассказывают владельцы фермы, молодые предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов. – Проектная мощность рыбоводческого предприятия – 30 тонн форели в год. Дополнительное направление – восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяризации хариуса в реке Юрюзань. В перспективе думаем запустить инкубатор для воспроизводства молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства.

По словам руководителей КФХ, для кормления рыбы закуплены экологически чистые корма, и на сегодняшний день основная часть рыбы достигла товарного веса.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия