В Правительстве Башкортостана обсудили национальный проект по повышению производительности труда

Уфа, 19 Сентября. /Cod02.ru/ В Правительстве Башкортостана обсудили национальный проект по повышению производительности труда
19 сентября под председательством Премьер-министра Рустэма Марданова прошло заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан. Мероприятие было посвящено обсуждению хода подготовки региональных составляющих национальных проектов, предусмотренных в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По линии Минэкономразвития РБ рассмотрен национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С докладом на эту тему выступил министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков.

В своем выступлении руководитель министерства отметил, что в рамках стратегического документа по курируемым вопросам Минэкономразвития республики выделены два федеральных проекта. Это «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». «В целом, по федеральным проектам предусмотрена реализация 73 контрольных точек, из которых 25 мероприятий будут исполнены с привлечением региональных компетенций», – обозначил Сергей Новиков.

Так, по первому проекту «Системные меры по повышению производительности труда» с участием субъектов РФ до конца текущего года предстоит сформировать план-график по снижению административных барьеров в сфере промышленной безопасности, трудового законодательства и техрегулирования. Кроме того, планируется подготовить перечень мер господдержки, где в качестве условия предоставления устанавливается критерий повышения производительности труда, а также разработать инициативы по оказанию налоговых и иных нефинансовых преференций в целях стимулирования внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений для повышения производительности труда и модернизации основных фондов. В 2019 году перед регионами стоят задачи по формированию предложений в части предоставления льгот предприятиям-участникам нацпроекта при осуществлении закупок и устранения административных и правовых барьеров.

В рамках проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» запланированы мероприятия по обучению инструментам повышения производительности труда сотрудников и подготовке локальных тренеров предприятий-участников. Отдельный блок задач связан с созданием при участии Росатома федерального и региональных центров компетенций производственных потоков – образцов ключевых продуктов. Кроме того, на федеральном уровне предусмотрена разработка механизма софинансирования мероприятий по повышению производительности труда предприятиями-участниками.

«В течение всего срока реализации нацпроекта ключевое внимание будет уделено вопросам по обмену лучшими практиками в сфере повышения производительности труда», – подытожил министр.

Реализация национального проекта направлена на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики к 2024 году до 105%. К намеченной дате к реализации проекта планируется привлечь 10 000 предприятий России и задействовать все субъекты РФ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия