В новом перинатальном центре в Уфе установлена уже треть оборудования

В столице республики Башкортостан Уфе завершено строительство нового перинатального центра, в который будут приезжать за медицинской помощью беременные и роженицы со всего региона.

Уфа, 02 Июля. /Cod02.ru/ В столице республики Башкортостан Уфе завершено строительство нового перинатального центра, в который будут приезжать за медицинской помощью беременные и роженицы со всего региона. На сегодняшний день в лечебном учреждении уже установлено около трети от необходимого объема оборудования. Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой республиканского правительства, в этом во вторник 28 июня лично убедился башкортостанский президент Рустэм Хамитов, который вместе с коллегами из региональных министерств и ведомств посетил в этот день социально значимый новострой с инспекционным визитом.

Как напомнили сотруднику нашего издания в республиканском минздраве, перинатальный центр мощностью в 130 койко-мест возводится в столице Башкортостана в рамках региональной программы модернизации здравоохранения, срок действия которой кончается в этом году. Финансируют строительство сразу из трех источников, лишь одним из которых является бюджет республики – большую часть средств выделили по линии федерального Минздрава и Фонда обязательного медстрахования.

— Согласно проекту здания, его общая площадь превышает 24 300 квадратных метров, а стоимость – два миллиарда рублей, — добавил наш собеседник в региональном министерстве здравоохранения. – Полтора миллиарда поступило из федеральной казны, полмиллиарда – из республиканской; плюс к тому в начале года президент Башкортостана подписал указ, по которому из регионального бюджета выделили еще около 400 миллионов рублей в целевом порядке – на дообеспечение социально значимого объекта нужным для полноценного его функционирования оборудованием.

На сегодняшний день уфимский перинатальный центр уже благополучно подвели под крышу и получили заключение экспертной организации о том, что здание построено в соответствии с параметрами, предписанными техрегламентами. Сейчас заказчик строительства – государственная корпорация «Ростех» — занимается оформлением бумаг для передачи объекта в госсобственность Башкортостана.

До конца текущего года планируется решить вопрос кадрового обеспечения будущего медицинского учреждения – известно, что в общем и целом для работы перинатального центра требуется 62 врача и полсотни человек с образованием и функциями среднего медперсонала. К декабрю все сотрудники нового центра должны пройти соответствующую подготовку.

Рустэму Хамитову устроили экскурсию по свежепостроенному зданию, в процессе которой показали, как проходит процесс установки в перинатальном центре специального оборудования. Возможности медтехники, которая будет работать здесь на благо воспроизводства населения Башкортостана, соответствуют всем современным требованиям – например, в «технопарке» центра имеется уникальный аппарат магнитно-резонансной томографии, позволяющий обследовать как будущую мать, так и плод, который она вынашивает, и новорожденного ребенка.

— Сейчас уже приобретено и находится на разных этапах монтажа 1 605 единиц техники, — рассказали президенту. – Ждем поставки еще 2 220.

В своем комментарии по итогам визита Рустэм Хамитов отметил, что нашел немало недочетов, допущенных подрядчиком при строительстве здания и его отделке.

– Для кого строите? Для людей? Значит, стройте нормально. У вас есть пара месяцев – исправляйте, – велел президент.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия