В Кумертау начал работу детский технопарк «Квантолаб»

Уфа, 16 Декабря. /Cod02.ru/ В Кумертау начал работу детский технопарк «Квантолаб»
15 декабря в ходе рабочей поездки в Кумертау врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил детский технопарк «Квантолаб».

Это новый образовательный формат в области инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности под руководством компетентных наставников. Он создан на базе городского Центра детского творчества в партнёрстве с АО «Вертолёты России» и Фондом новых форм развития образования. Предполагается, что технопарк ежегодно смогут посещать порядка 800 детей.

«Квантолаб» включает в себя такие направления, как хайтек-цех, хели(аэро)квантум, робоквантум, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн, геоквантум, IT-квантум и коворкинг-зону для совместной проектной деятельности.

Радий Хабиров пообщался с наставниками и юными квантолабовцами, поинтересовался их разработками и планами на будущее, осмотрел учебные зоны.

Так, хайтек-цех оснащён современным высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерными, паяльными станциями и т.д. Ребята рассказали о своей работе и представили образцы смоделированных и сделанных ими предметов.

По словам школьников, которые посещают хели(аэро)квантум, они занимаются конструированием беспилотных летательных аппаратов, программированием микроконтроллеров, лётной эксплуатацией беспилотных авиационных систем.

В зоне VR/AR ребята предложили руководителю региона опробовать технологию виртуальной реальности на примере симулятора работы котельной. А в фойе технопарка квантолабовцы устроили соревнования по робототехнике.

Предусмотрена здесь и площадка для самых маленьких – junior-квантум, где на основе конструкторов малыши получают первые навыки инженерно-технического творчества.

Во время посещения «Квантолаба» с видеоприветствием к своим коллегам из Кумертау обратились ребята из красногорского «Кванториума», в открытии которого непосредственное участие принимал Радий Хабиров.

В завершении осмотра врио Главы Башкортостана оставил памятную запись на стене желаний: «Стремитесь к солнцу, дерзайте, мечтайте! Всё получится, только надо сильно в себя верить!».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия