В Китае презентовали экономический потенциал Башкортостана

Уфа, 26 Июля. /Cod02.ru/ В Китае презентовали экономический потенциал Башкортостана

26 июля в городе Наньчан провинции Цзянси Китайской Народной Республики состоялась встреча Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэма Марданова с представителями департамента торговли Правительства провинции Цзянси и бизнесменами Китая.

Рустэм Марданов отметил, что за последний год внешнеторговый оборот между Республикой Башкортостан и Китаем вырос почти на 70 %, в котором основная часть приходится на экспорт оборудования и транспортных средств из республики в КНР. Он также предложил организовать взаимодействие в области поставки нефтехимической продукции, продукции сельского хозяйства и лесной промышленности.

В Китае презентовали экономический потенциал Башкортостана

Состоялась презентация экономического потенциала республики. Министр экономического развития РБ Сергей Новиков озвучил реализуемые в регионе крупные инвестиционные проекты с участием иностранного капитала, акцентировав внимание на инвестиционном сотрудничестве с Китаем.

В настоящее время в республике с участием инвестиций из КНР реализуются 3 приоритетных инвестиционных проекта. Общий объем капвложений по ним превышает 19 млрд рублей. Это строительство завода по производству цемента в г. Сибай (инициатор – ООО «Индустриальный Парк Сычуань-Сибай», объем инвестиций 12,8 млрд рублей), создание предприятия по производству нефтегазового оборудования (инициатор – ООО «Золотые Времена Нефтегаза», объем инвестиций 1,04 млрд рублей), строительство тракторного завода на территории моногорода Благовещенск (инвестор – компания «Чжифан», объем инвестиций – 5,7 млрд рублей).

Китайскую сторону проинформировали о мерах государственной поддержки инвестиционных проектов со стороны Правительства Республики Башкортостан. Речь шла о налоговых преференциях, субсидировании затрат и процентных ставок по кредитам, предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов, использовании госимущества в качестве залога. Отдельно было сказано о деятельности региональных институтов развития, таких как АО «Корпорация развития Республики Башкортостан», Фонд развития промышленности РБ, Региональный фонд, Региональная лизинговая компания, Фонд развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Среди дальнейших направлений взаимодействия были обозначены проекты по созданию российско-китайского индустриального парка в сфере деревообработки на территории Зауралья, переработке сельскохозяйственной продукции. Также перспективным видится взаимодействие в части развития туризма, логистического центра в регионе и реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства в сфере транспорта и систем безопасности.

В ходе встречи также состоялась презентация ряда китайских компаний, которые выразили заинтересованность о сотрудничестве с Республикой Башкортостан. Была достигнута договоренность, что в ближайшее время они подготовят и направят свои предложения и выразили готовность приехать в Башкортостан для детального обсуждения вариантов сотрудничества.

В Китае презентовали экономический потенциал Башкортостана

Деловая программа визита продолжилась посещением автомобильного завода Цзянлин. Завод выпускает автомобили под марками JMC, Ford, Landwind. Компания специализируется на производстве легких грузовиков, пикапов, коммерческих грузовых автомобилей, а также деталей, узлов и других автокомпонентов.

Далее состоялась встреча с председателем правления компании цифровой силовой энергии «Чжифан», председателем Башкирской международной компании «Чжифан» Ван Лунем на площадке тракторного завода. Стороны обсудили ход реализации приоритетного инвестиционного проекта, реализуемого на территории моногорода Благовещенск. Со стороны Республики Башкортостан компании предоставлен земельный участок. В соответствии с подписанным инвестиционным соглашением предприятию также будет оказана господдержка в виде льгот по налогам на прибыль и имущество. Кроме того, ведется обсуждение вопроса по предоставлению субсидии из бюджета Республики Башкортостан на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

Справочно:
В 2017 году в городе Благовещенске была зарегистрирована компания ООО Башкирская международная компания «Чжифан». Китайская корпорация инвестировала в производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. Машины данного производителя оснащены современной системой управления, высокотехнологичным программным обеспечением и очень удобны в эксплуатации. Общий объем инвестиций проекта 5,7 млрд рублей, социальный эффект – создание 523 новых рабочих мест. Срок его реализации 2018 – 2020 год.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия