В городе Уфа состоялось торжественное открытие памятника М. В. Нестерову

11 декабря в городе Уфа состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию постамента в честь Михаила Васильевича Нестерова, великого художника, известного деятеля в области искусства и, наконец, учредителя художественного музея.

Уфа, 13 Декабря. /Cod02.ru/ 11 декабря в городе Уфа состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию постамента в честь Михаила Васильевича Нестерова, великого художника, известного деятеля в области искусства и, наконец, учредителя художественного музея.

Корреспонденту нашего портала Cod02.ru рассказали, что на торжественную церемонию прибыли Хамитов Рустэм, глава РБ, Сагитов Салават, помощник Премьер-министра Башкортостана, Ялалов Ирек, председатель администрации ГО г. Уфы и другие.

«Мы сегодня собрались на хорошем, светлом мероприятии в честь открытия постамента выдающемуся соотечественнику Михаилу Нестерову, которого мы знаем и помним, как великого художника и философа России. Его деятельность до сих пор отражается в сердцах нашего народа. Мы гордимся им и в знак благодарности за все то, что он сделал для Республики Башкортостан, сегодня в нашем городе открывается прекрасный постамент в его честь. Поскольку это торжество совпало с проведением Евразийского форума, программа которого и без того насыщена интересными событиями, мы не смогли обойти стороной и добавили сегодняшнее торжество в расписание форума. Отмечу, что проведение Евразийского форума на территории нашей республики крайне важно для всех нас, жителей Башкортостана и всей Российской Федерации, и, я надеюсь, это мероприятие станет здесь традиционным», — такими словами приветствовал гостей церемонии глава республики Хамитов.

Величественный бронзовый постамент (3,6 метра высотой) был установлен на базе Башкирского музея имени Михаила Нестерова. Его изготовлением занимался Нуриахметов Фирдант, известный художник Башкортостана, представитель Союза художников Российской Федерации, совместно с Лобановым Владимиром, доцентом УГАИ, представителем Союза художников РФ. Эскиз, по которому был изготовлен постамент, подготовил Калинушкин Николай, выдающийся художник Российской Федерации и Республики Башкортостан. Статуя художника, выполненная в полный рост, представлена в виде самого Михаила Нестерова, который держит в одной руке палитру, а в другой – кисть.

Как нам рассказали, на изготовление и монтаж бронзовой фигуры использовались деньги гранта Председателя РБ.

Известно, что в Башкирском музее имени Михаила Васильевича собрано огромное количество экспонатов, превышающее (по самым скромным подсчетам) 12 тыс. оригинальных предметов. Здесь нашлось место и для произведений М. В. Нестерова. В музее представлено 108 его трудов и нам пояснили, что это самая крупная коллекция его работ во всей стране. Музей был переименован в честь Михаила Васильевича еще в 1954 году и с тех самых пор носит его имя.

Напомним, 31 мая 1862 г. родился великий советский и российский живописец Нестеров в городе Уфа. Он написал огромное количество картин самых разных тематик, здесь присутствует и русское передвижничество (раннее творчество) и исторические мотивы, целый цикл своих произведений Нестеров посвятил Сергию Радонежскому, он занимался росписью храмов, был инициатором создания картинных галерей и музеев. В конечном счете, башкирский музей был переименован в его честь.

Михаила Нестерова не стало 18 октября 1942 г. Живописец скончался в столице России, где и был похоронен.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия