В Башкортостане первый застройщик подписал договор о финансировании строительства с применением эскроу-счетов

Уфа, 08 Ноября. /Cod02.ru/ В Башкортостане первый застройщик подписал договор о финансировании строительства с применением эскроу-счетов
Застройщик ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» заключил договор с ПАО «Сбербанк» в соответствии с поправками в закон о долевом строительстве ФЗ-214 от 1 июля 2018 года. Теперь средства, поступающие от дольщиков, будут аккумулироваться на эскроу-счете до сдачи дома, а строительство будет осуществляться путем целевого кредитования. Заблокированные средства станут доступны застройщику только по окончании строительства.

— После получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома средства с эскроу-счета будут переведены на расчетный счет застройщика, с которых будут произведены расчеты по кредитному договору, оставшиеся средства застройщик может распределять по своему усмотрению — комментирует руководитель управления финансирования недвижимости Башкирского отделения №8598 Сбербанка Тимур Маликов.

Важно отметить, что новая система расчетов не влечет за собой дополнительных затрат для участников строительства, а призвана обезопасить их от рисков. Застройщикам предстоит подстроиться под новые методы финансирования строительства, но уже сейчас есть компании, которые начинают работать с эскроу-счетами, что, несомненно, положительно сказывается на доверии покупателей недвижимости.

— Не дожидаясь, когда этот механизм станет обязательным для всех застройщиков, мы приступили к заключению первых договоров долевого участия в строительстве в рамках новой системы финансирования строительства — перехода застройщиков от самостоятельного приема денег дольщиков к размещению этих средств на банковских счетах эскроу. В рамках сделки Сбербанк открыл компании кредитную линию для строительства домов, общей жилой площадью 11,8 тыс. кв. м., — прокомментировал юрисконсульт ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Денис Вахрушев.

Напомним, что поправки в ФЗ-214 вступили в силу 1 июля 2018 года, а с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на эскроу-счета в уполномоченных банках, но уже сейчас начался процесс заключения подобных договоров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия