В Башкортостане открылся цех по сборке энергонасыщенных тракторов

Уфа, 29 Октября. /Cod02.ru/ В Башкортостане открылся цех по сборке энергонасыщенных тракторов
29 октября в ГУСП «Башсельхозтехника» состоялась торжественная церемония открытия цеха по сборке тракторов «Беларус – 1221Tropic». В мероприятии приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководитель комитета Госсобрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин, начальник инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов, гендиректор ГУСП «Башсельхозтехника» Фларис Шайхетдинов, руководители сельхозпредприятий и поставщики сельхозтехники.

— Аграрии республики высказали просьбу организовать в регионе сборку энергонасыщенных современных тракторов, способных заменить некогда популярные ДТ-75 и Т-4, — отметил Ильшат Фазрахманов. — И вот задумка воплощена в жизнь, силами госпредприятия.

Было отмечено, что такие сборочные цеха развиты в Европе. Они очень мобильны, быстро реагируют на рынок, и не требуют огромных затрат. Подобных сборочных цехов в регионе будет много.

Кстати, здесь же будут собирать и менее мощные тракторы — МТЗ-82 . Но это специалистам «Башсельхозтехники» не в новинку. Сборку МТЗ они освоили уже в прошлом году, только на базе Чишминского филиала предприятия. Сегодня же сборочное производство передислоцировали в центр.

— Нам необходимо понимать, сколько сеем, где и как мы сеем. Поэтому и новая модель трактора «Беларус-1221 Tropic» и МТЗ-82, оснащаются навигационным оборудованием для высокоточного земледелия. Этот комплекс , под названием «АгроКомпас» — разработка нашего местного Башкирского государственного аграрного университета, значительно дешевле зарубежных аналогов. По желанию аграриев тракторы могут быть дополнительно оснащены подруливающим устройством — наподобие автопилота», — сказал Ильшат Фазрахманов.

И.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства напомнил, что республика компенсирует часть затрат аграриев на модернизацию и приобретение сельхозтехники.

—В этом году на обновление техники за счет бюджета республики направлено 1,15 млрд рублей. У нас есть потребность до конца года еще в 150 млн рублей, — уточнил он.

Справочно:

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия