В Башкортостане активно внедряются онлайн-кассы и электронная ветеринарная сертификация

Уфа, 05 Июня. /Cod02.ru/ В Башкортостане активно внедряются онлайн-кассы и электронная ветеринарная сертификация
4 июня в Государственном комитете Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей состоялось видеоселекторное совещание с администрациями муниципальных районов и городских округов. На повестке дня – внедрение онлайн-касс и электронной ветеринарной сертификации.

Как сообщила председатель Госкомитета РБ по торговле Гузэль Асылова, мы подошли к рубежной дате. 1 июля 2018 года — срок завершения первого этапа введения онлайн-касс и подключения хозяйствующих субъектов к системе ФГИС «Меркурий».

– С 1 июля к предпринимателям, ранее используемым контрольно-кассовую технику, добавятся налогоплательщики, работающие по ЕНВД и патентам, – пояснила Гузэль Асылова. – Следующий этап стартует с 1 июля 2019 года, тогда онлайн-кассы должны будут установить у себя предприниматели, не имеющие наемных работников, а также работающие в сфере услуг.

По данным Федеральной налоговой службы, в настоящее время в Республике Башкортостан сведения о расчетах в режиме реального времени передают более 40 тысяч касс.

– На рынке представлен широкий выбор контрольно-кассовой техники, – пояснил начальник отдела оперативного контроля УФНС по РБ Марат Гильванов.– На сегодняшний день порядка 15 тысяч организаций в сфере торговли уже зарегистрировали онлайн-кассы в налоговых органах.

Напомним, перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на рынках и ярмарках применяется контрольно-кассовая техника, определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 года № 698-р.

В их числе – ковры и ковровые изделия, одежда (кроме белья нательного, платков носовых из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных), изделия чулочно-носочные трикотажные или вязаные, кожа и изделия из кожи (кроме деталей обуви из кожи, вкладных стелек, подпяточников и аналогичных изделий, гетров, гамаши и др.), древесина и изделия из дерева и пробки (кроме мебели, изделия из сломки и материалов для плетения, кроме принадлежностей столовых и кухонных деревянных, изделий корзиночных и плетеных).

О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации проинформировал руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров. Напомним, в ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции. В настоящее время в ней уже зарегистрировано порядка 11 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общепита.

– Согласно мониторингу внедрения системы «Меркурий» в субъектах Российской Федерации, Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции, – сообщил Юрий Петров. – Однако это не является самоцелью. Важна сама идея, заложенная в это нововведение. Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации позволит обеспечивать проверку продукции на пригодность к употреблению, ее безопасность за счет сопровождения от поля до прилавка.

Перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), установлен Приказом Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия