Уфа проводит «Неделю добра»

Каждый год в столице Башкортостана проходят акции, созданные для поддержания морального и физического здоровья людей с ограниченными возможностями.

Уфа, 01 Декабря. /Cod02.ru/ Каждый год в столице Башкортостана проходят акции, созданные для поддержания морального и физического здоровья людей с ограниченными возможностями. Городские власти, представители общественных организаций, педагоги, психологи создают своими силами любые мероприятия, которые могли бы дать почувствовать всем людям, что они равны между собой, независимо от состояния здоровья. Так, в 2015 году уфимскими школами проводится «Неделя добра» — мероприятие, посвященное устранению барьера между детьми с ограниченными возможностями здоровья и ребятами, у которых таких ограничений нет. В каждой школе 3 декабря будут проведены классные часы под названием «Уроки доброты», целью которых станет формирование у школьников доброго и теплого отношения к сверстникам определенной категории. «Неделя добра» проводится в Уфе с 25 ноября по 5 декабря. В этих числах состоялось заседание комиссии общественности по внедрению программы «Доступная среда». Программа разработана Министерством образования на 2011-2015 годы и включает в себя достижение адаптации инвалидов в окружающем мире, обеспечение доступности медико-социальных услуг и других общедоступных объектов.

Журналист нашего портала Cod02.ru побывал на заседании комиссии. Участие в мероприятии приняли педагоги образовательных учреждений, психологи, представители общественных организаций, борющихся за права инвалидов. Главными темами обсуждения стали методы реализации Федеральных стандартов обучения инвалидов, создание таких обучающих программ, которые бы позволили адаптироваться в учебном процессе всем ученикам.

В целом «Неделя добра», ежегодно проводимая в Уфе, включает не только обсуждение теоретических способов обучения детей и взрослых с ограниченными возможностями. Представители общественности посещают дома детей, которые в силу понятных обстоятельств не могут выезжать на какие-либо мероприятия. Им привозят подарки, организовывают разные интересные встречи с известными людьми. Возможны и групповые выезды ребят и взрослых на какие-либо развлекательные мероприятия, например, в конную школу или в спорткомплекс, где можно пообщаться с паралимпийцами, послушать интересные и поучительные истории из их жизни и поверить в себя после таких рассказов. Кукольные театры, филармонии, государственные концертные залы – все эти учреждения ждут своих посетителей на «Неделе добра». Для людей с ограниченными возможностями будет организована ярмарка вакансий.

Владимир Батурлиев нашел работу именно на такой ярмарке. Он рассказал о своих впечатлениях от недавнего события:

— Благодаря организованной ярмарке вакансий для инвалидов я смогу теперь поменять свою жизнь. Здесь я нашел работу, которую давно искал, но не мог устроиться из-за инвалидности. В одну из муниципальных служб требуется диспетчер, и это предприятие готово взять меня на работу! Спасибо организаторам ярмарки и «Недели добра»!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия