Спортивная школа Уфы № 23 воспитывает замечательных шахматистов

Дети, проявляющие интерес к шахматам, проявляют недюжинные способности и в других науках, успешно обучаются и легко воспринимают и впитывают новую информацию. Спортивная школа Уфы № 23 уже не первый год занимается подготовкой талантливых школьников на шахматном поприще и весьма преуспевает в этом.

Уфа, 13 Ноября. /Cod02.ru/ Игра в шахматы всегда увлекала пытливые умы людей, будь то одаренная личность или обычный человек, получающий удовольствие от работы серых клеточек. Продумывать ходы фигур, просчитывать ситуацию и все возможные варианты её развития — такая игра ума достойна уважения и восхищения. Дети, проявляющие интерес к шахматам, проявляют недюжинные способности и в других науках, успешно обучаются и легко воспринимают и впитывают новую информацию. Спортивная школа Уфы № 23 уже не первый год занимается подготовкой талантливых школьников на шахматном поприще и весьма преуспевает в этом.

Журналист нашего портала Cod02.ru посетил спортивную школу и пообщался с учениками, педагогами. Особо важной новостью, звучащей у всех на устах, стало выступление учащихся школы в XIV Первенстве Приволжского федерального округа по шахматам среди юношей и девушек, которое проходило в Самарской области. Категории участников разбивались по группам в соответствии с возрастом, от 11 до 19 лет.

Шахматисты, представляющие республику Башкортостан, не подвели. Школа гордится своими учениками: Дилара Хатмуллина и Камилла Байбурина стали победительницами и получили золото в своих возрастных категориях среди девушек, Динар Абелгузин стал первым в категории юношей до 17 лет. Талантливая шахматистка Дилара Хатмуллина и Элина Чемборисова завоевали право представлять республику Башкортостан в Высшей лиге первенства России по шахматам, а ребята, занявшие призовые места, будут участвовать в Первой лиге первенства России.

Особенно важной новостью стало участие еще одной воспитанницы 23-ей школы, спортсменки Юлии Григорьевой в мировом первенстве по шахматам, прошедшем в Греции. 13-летняя участница прошла три отборочных тура в России, где стала лучшей. В 2014 году она завоевала Кубок России. Победа открыла ей двери для участия в Мировом чемпионате в составе сборной России. В возрастной категории участниц до 14 лет на первенстве Юлия показала блестящие результаты: она дважды сыграла вничью и дважды одержала победу. Тренеры юной спортсменки с волнением и гордостью рассказывают о Юлиных успехах:

-Впервые за 16 лет представительница республики Башкортостан побывала на Мировом Чемпионате. В прошлый раз, в 1999 году Эльмира Карнаухова стала единственным обладателем звания Международного гроссмейстера среди женщин Уфы и республики Башкортостан. Юля имеет все шансы догнать свою землячку по успехам, ведь войти в 13 лет в число 50 лучших шахматистов мира — это великолепный результат!

На Первенстве мира Юлия Григорьева заняла 44 место, а ее «коллега» — Артур Гайфуллин стал 24-м в списке лучших. Артур также представлял Башкирию, он приехал на чемпионат из города Октябрьский. В общем зачете на Мировом первенстве Россия заняла второе место после победителей из Индии.

Ребята уже вернулись домой, где их ждали торжественные поздравления встречающих. Башкортостан гордится своими юными героями и желает им дальнейших успехов!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия