Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Суреном Гевиняном

Уфа, 20 Июля. /Cod02.ru/ Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Суреном Гевиняном

19 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с международным экспертом Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО, консультантом Международного центра оценки ресурсов грунтовых вод Суреном Гевиняном.
Темой для обсуждения стал геопарк «Янган-Тау», который претендует на то, чтобы первым в России получить статус ЮНЕСКО.

В ходе встречи министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев напомнил, что решение организовать геопарк «Янган-Тау» на территории Салаватского района было принято в рамках Международного экологического форума в Уфе, который прошёл в июне 2017 года. В июле 2018 года в республике ожидают международных экспертов, которые оценят территорию геологического парка. Илдар Хадыев подчеркнул роль Сурена Гевиняна в организации геопарка и сообщил, что заявка на присвоение статуса будет рассмотрена в сентябре 2018 года.

Участники встречи отметили, что включение геопарка «Янган-Тау» в Глобальный список ЮНЕСКО станет драйвером так называемого неиндустриального развития Салаватского района, позволит сохранить богатое геологическое, археологическое и культурное наследие территории, а также привлечёт дополнительные доходы.

Ещё один вопрос, который обсуждался в рамках встречи, – возможное появление в Башкортостане первых в России «золотых гвоздей» – эталонных разрезов, по которым учёные сверяют «геологическое время». Обнаруженные в таких разрезах организмы становятся маркерами для определения возраста пород по всему миру. Один из первых «золотых гвоздей» в стране может появиться на территории геопарка «Янган-Тау».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия