Рустэм Марданов встретился с зарубежными делегациями форума ШОС и БРИКС

Уфа, 18 Октября. /Cod02.ru/ Рустэм Марданов встретился с зарубежными делегациями форума ШОС и БРИКС

18 октября в Уфимском Конгресс-холле состоялась встреча Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рустэма Марданова с делегацией провинции Лимпопо Южно-Африканской Республики. Мероприятие проходило в рамках IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Во встрече приняли участие министр экономического развития республики Сергей Новиков, председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, Президент Торгово-промышленной палаты региона Азат Фазлыев и Представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров.

В ходе встречи Премьер-министр Правительства Башкортостана поблагодарил Южно-Африканских коллег за визит в республику и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между двумя регионами. Он отметил, что за последний год товарооборот между Башкортостаном и ЮАР увеличился в 3 раза. При этом имеется большой потенциал для расширения экспортного взаимодействия по широкому спектру товаров химической и сельскохозяйственной продукции, развитию туристических и образовательных услуг. Также Рустем Марданов пригласил представителей ЮАР к участию в работе крупных международных конгрессов, которые состоятся в Уфе в 2018-2019 годах.

В свою очередь руководитель делегации, член Исполнительного комитета департамента по экономическому развитию, окружающей среде и туризму провинции Лимпопо Южно-Африканской Республики, г-н Сеапаро Чарльз Секоати отметил, что сотрудничество между провинцией Лимпопо и Республикой Башкортостан, которое началось несколько лет назад, успешно продвигается во благо жителей этих территорий.

Он заверил, что провинция стремится к дальнейшему расширению точек взаимодействия, в частности, в сферах туризма, образования и культуры, а также горнодобывающей промышленности. Г-н Секоати выразил надежду на то, что в ближайшее время делегация Республики Башкортостан посетит с ответным визитом провинцию Лимпопо ЮАР.

Далее состоялась встреча с делегацией провинции Западная Ява Республики Индонезия во главе с губернатором области господином Мохамадом Ридваном Камилем. Между Правительством Республики Башкортостан и Правительством провинции Западная Ява в августе 2017 года подписан Протокол о намерениях развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах. Сейчас стороны работают по его реализации. «Мы считаем, что наши регионы очень похожи и поэтому имеют хорошие перспективы сотрудничества. Прежде всего, мы бы хотели обсудить развитие внешней торговли между нашими странами и регионами», – сказал Премьер-министр.

В ходе переговоров обозначены приоритеты инвестиционного сотрудничества. Республике интересны такие сферы взаимодействия, как биофармацевтика, нефте- и газопереработка, сельское хозяйство, добыча минеральных ресурсов, дорожно-транспортный комплекс. В свою очередь, Мохамад Ридван Камиль выразил готовность делиться накопленным опытом в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, губернатор провинции выступил с инициативой поставки в Башкортостан кофе высокого качества. «Мы поддерживаем ваше предложение и готовы предоставить предпринимателям Индонезии лучшие места в Башкортостане для открытия кофеен. Этот форум и посвящен малому бизнесу. Мы работаем, чтобы обеспечить благоприятные условия и меры поддержки для иностранных предпринимателей, чтобы они начали развивать свой бизнес в нашей республике», – резюмировал Рустэм Марданов.

Заключительным мероприятием первого дня работы на Форуме стала встреча с делегацией Центральной провинции Меркези Исламской Республики Иран, которую возглавил губернатор Сейед Али Агазаде. По состоянию на январь 2018 года на территории Башкортостана зарегистрированы предприятия с участием капитала из Ирана, действующих в сферах образования, права, производства оборудования, оптовой торговли, туризма. Отмечены приоритетные направления в части инвестиционного взаимодействия: это совместные предприятия по производству и переработке сельхозсырья, проекты в сферах туризма, геофизики, нефтяной промышленности.

Сейед Али Агазаде обозначил: «На сегодняшний день наш торговый оборот всего 16 миллионов долларов. Мы готовы в течение года в разы увеличить этот объем. Для этого мы и приехали сюда. В рамках Форума мы уже встретились с потенциальными инвесторами Башкортостана в сфере нефтегазовой промышленности». Губернатор центральной провинции пригласил коллег в Меркези, чтобы подписать Соглашение о сотрудничестве и начать его эффективную реализацию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия